野菜と魚!相乗効果で栄養がパワーアップする「フードシナジー」で「コスパ×栄養バランス」を考えた食卓を
『万城シーズニングパートナーズ』による「魚と野菜 フードシナジーシンポジウム2024」が開催され、今注目されている、食べ合わせにより栄養がパワーアップする「フードシナジー」として、魚と野菜の効果的な組み合わせが紹介されました。 【写真4枚】食べ合わせにより栄養がパワーアップする「フードシナジー」。魚と野菜を活用したフードシナジーメニューを写真で見る! 料理家・食育インストラクターの和田明日香さん、管理栄養士の赤石定典さんらが登壇し、「フードシナジー」についてさまざまなお話を繰り広げました。 今回は管理栄養士の赤石定典さんに、子育て世代にぜひ参考にしてほしい、魚と野菜のフードシナジーについて聞きました。
管理栄養士に聞く、子育て世代向けのフードシナジー
「フードシナジー」というのは、食材の組み合わせによる相乗効果でより栄養価が高くなる相性の良い食べ合わせのこと。東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士の赤石定典さんに、子育て世代に向けたフードシナジーの実践方法を伺いました。 「ニンジンに含まれるβカロテンという栄養素は、油がないとβカロテン吸収率は1割未満ですが、油と一緒に調理することによって10倍ほど吸収率が増えます。このような食材同士の食べ合わせによる相乗効果を『フードシナジー』と呼んでいます。 食材の組み合わせだけでなく、調理法も含めて『フードシナジー』とするなら、食材から得られる栄養素、その栄養素から得られる健康効果は全て網羅できると考えています。 例えば、腸内環境改善であれば、発酵食品+食物繊維(発酵性食物繊維)、シミ対策ならビタミンA・C・E+ファイトケミカル(ポリフェノール)など、組み合わせは無限です。ただし、バランスの良い食事でないとその効果は半減以下になるとも考えています」(以下「」内、赤石さん) 「フードシナジー」で野菜をたくさん食べさせたいと思いつつも、野菜が苦手なお子さんもいます。野菜を無理なく食べさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 「野菜嫌いの子どもの特徴をしっかりと把握することが大切です。『フードシナジー』も大切ですが、まずは野菜を食べてもらうことから進めていきましょう」 【例1・野菜はハンバーグに入れてもカレーでも食べられない】 かなり手こずるレベルですが、野菜収穫など自ら野菜に触れることで野菜嫌いを克服できる場合があります。 【例2・ハンバーグなど細かくきざんで肉などに練りこんでいれば食べられる】 好きな料理に細かくした野菜を少しずつ追加していくことで、野菜が食べられるようになります。 【例3・カレーやシチュー、チャーハンなら食べられる】 好きな料理なら野菜も食べられるので、例2と例3は、たんぱく質+使える野菜で料理が決まれば、その組み合わせでの「フードシナジー」を考えることができます。