ことし“梨”が食べられなくなってしまうかも!? 「花粉の輸入禁止」で受粉作業に影響大 どうする?【大石が聞く】
古くから日本人になじみのある果物「梨」に、「かつてないピンチ」が訪れています。ことし、食べることができなくなってしまうかも? 一体現場で何が起きているのか、最前線を取材しました。 【写真を見る】ことし“梨”が食べられなくなってしまうかも!? 「花粉の輸入禁止」で受粉作業に影響大 どうする?【大石が聞く】 みずみずしい甘さで、好きな果物ランキングでも常に上位を占める梨。しかし、その梨が実は今ピンチに! 【愛知・安城市 4月2日】 (大石邦彦アンカーマン) 「こちらは、愛知県安城市にあります梨農園です。見てください。今、真っ白な花が咲いてますよね」 (大石アンカーマン) 「この棚、私の身長にぴったりなんですけど、こういうものなんですか」 (甘水園 猪飼幸宏さん) 「栽培している人の身長に合わせて棚の高さを作るので、僕と大石さん、同じぐらいの身長なので、ちょうどいい」 愛知県有数の梨の産地、安城市の梨農家、猪飼幸宏さん。 (甘水園 猪飼幸宏さん) 「『愛甘水』と『甘ひびき』という品種2種類の特許を、うちの父が交配させて作りまして。それがうちから出た梨」 ここが開発した品種「甘ひびき」はJAの通販では即完売。即売会では行列ができるほどの人気です。 この農園では、他にも「幸水」や「愛甘水」など、800本の梨の木で年間約30トンを出荷しています。 ■受粉作業は人の手で…養分がばらけないよう「必要最小限だけつける」 (大石アンカーマン) 「何やら機械を使って、そして、煙のようなものを吹きかけておりますが…」 今は花の受粉作業の真っ最中。これがないと実がつきません。 (猪飼さんの父 孝志さん) 「ここの部分の中に花粉と増量剤が混ざって入っている」 大石アンカーマンが手のひらに出してみると… (猪飼さんの父 孝志さん) 「こういう状態になりますので」 (大石アンカーマン) 「真っ赤に染まりましたね。これ触ってみるとサラサラですね」 (猪飼さんの父 孝志さん) 「梨の花粉はベタベタなので、サラサラの粉で増量していっしょに飛ばす」 花粉がついたかどうかわかるように、赤い粉を混ぜ、めしべにつけていきます。
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