おろし玉ねぎの甘みがきいてる! 醤油ベースの「ジャポネハンバーグ」
食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。 【画像を見る】まるで煮込んだような本格的な味わい「レンチンハンバーグ」 それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。 ※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。 ■ジャポネハンバーグ おろし玉ねぎの甘みがきいた醤油ベースのソースで! 材料(1~2人分) (A)合いびき肉…200g (A)卵…1個 (A)牛乳…大1 (A)パン粉…大4 (A)黒こしょう…少々 (A)塩…少々 (B)玉ねぎ(すりおろす)…1/4個 (B)酒…小1 (B) 砂糖…小1 (B)みりん…小2 (B)オリーブ油…小1/2 (B)醤油…大1と1/2 (B)おろしにんにく…小1/2 作り方 1.Aを混ぜて2等分にし、俵形に成形する。容器に入れ、ラップをして5分チン。(600W) 2.上下を返し、再びラップをして1分チン。(600W) 3.別の容器にBを入れて混ぜ、ラップなしで40秒チン(600W)。よく混ぜ、2にかける。 POINT! ●ソースはラップをせずに加熱し、アルコールをとばす。 ●好みでドライパセリを。 やる気TIPS パン粉は匂いが移りやすいので、保存するときは密閉容器に入れるのがベスト。 レシピを参考にするときは ・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。卵はLサイズを使用。 ・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。 ・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。 ・醤油は濃口醤油を使用。 ・みりんは本みりんを使用。 ・酒は手頃な料理酒でOK。 電子レンジの加熱時間は600Wが基準 レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。 500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。 ※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。 著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』