産後半年で17キロ痩せた「キャベツステーキ」がメインおかず級の満足感「じゅぅって音が食欲そそる」「これは痩せますな」
SNSで自身のダイエットレシピを投稿するまみさんの「キャベツステーキ」に、「じゅぅって音が食欲そそる」「これは痩せますな」などと反響があった。「息子と一緒に写真に映る自分の姿を見る度に、落ち込んでいた」と、産後60キロから17キロの減量に成功した。ダイエット成功の秘訣やレシピ、モチベーションを保つ方法について聞いた。 【動画カット】「これは痩せますな」17キロ痩せた“キャベツステーキ”の作り方 ◆息子と一緒に写真に映る自分の姿を見てダイエットを決意「オシャレを楽しみたかった」 ――「17キロ痩せたキャベツステーキ」は、とても食べごたえがあります。レシピの特徴を教えてください。 【まみさん】 キャベツがメインのおかず級になる、大満足レシピです。キャベツステーキの特徴は、厚切りのキャベツをオリーブオイルで焼いて、カリッとした食感と甘みを引き出すことがポイントです。家族からは、「美味しい!」と大好評で、リピートしています。 ――「キャベツステーキ」を美味しく作るコツは? 【まみさん】 美味しく作るコツは、厚めに切ることです。キャベツを4~5センチの厚さに切ることで、食感を楽しめます。中火で蓋をしてじっくり焼くことで、均一に火が通り、両面にしっかりと焼き色を付けることで、風味が増します。注意点は、芯まで柔らかくするために、キャベツを裏返してからの蒸し焼きはじっくり焼いてください。 ――ダイエットを決意した理由を教えてください。 【まみさん】 出産後、一番太っていた時に60キロありました。息子と一緒に写真に映る自分の姿を見る度に、落ち込んでいました。当時は、体型を隠す洋服を着ていて、オシャレを楽しみたかったのでダイエットを決意しました。産後半年で17キロの減量に成功しました。 ――17キロの減量できた秘訣は? 【まみさん】 長期的に 毎日できることを積み重ねていきました。また、食事を楽しめたことも大きいと思います。食べたいものは、なるべく手作りして材料にこだわっています。そのうちへルシーだけど、満足度のある食事を作ることが趣味になりました。私がダイエット中によく食べていた食材は、鶏ささみ、むね肉、さつまいも、野菜全般、キノコ、豆腐、無糖のギリシャヨーグルトです。 ――「外食を楽しみたい」といった欲求に駆られなかったのでしょうか? 【まみさん】 友達と遊ぶ時や外食する時には、「食べる時は楽しみながら食べる」と決めて、罪悪感を持たないようにしたこともストレスを感じず、良い結果に繋がったと思います。