これを知ったらもう戻れない…… 「夫から大好評でした!」と絶賛の“塩おにぎり”レシピが710万再生の大反響
一度作ったらコレ以外考えられなくなる本気の塩おにぎりが、Instagramで話題です。投稿は、記事執筆時点で710万回以上再生され、5万3000件を超える“いいね”を集めています。 【画像】塩おにぎりの作り方 話題の動画を投稿したのは、ラクして心地よく暮らしていくアイデアを発信している「はなマル」さん。今回の動画では冷めてもおいしい本気の塩おにぎりを紹介しています。お弁当や作り置きに大活躍しそうです。 まず炊飯器にお米を2合いれて洗い、目盛り通りにお水を注ぎます。そして調味料(白だし・塩・サラダ油・お酢)を小さじ1杯ずつ入れると下準備は完成です。いつもの炊飯にカンタンな1手間を加えるだけなので気軽に作れますね。 ここまでできたら混ぜてスイッチを押すだけでOK! 3合で作る場合は調味料を全て小さじ1/2増やしましょう。 アツアツご飯は、クッキングシートを使うとご飯の熱さを感じにくく、手にご飯粒も付かないので、ストレスなくおにぎりを握れます。 最後に海苔を巻けば「本気の塩おにぎり」が完成! 下味がしっかり付いているので具を入れなくても絶品です。 本気の塩おにぎりにInstagramのコメントでは「息子が今まで食べたおにぎりの中で1番上手い!と絶賛 毎日作ってます」「夫から大好評でした!」「何度も作らせていただきました」「翌朝冷めてもウマウマでした」「もう普通のおにぎりには戻れない……」「めちゃくちゃ好きな味付けでした」など絶賛の声が届いています。 ※動画提供:はなマルさん
ねとらぼ