安くてウマい、絶品ラーメン「ワセメシ」老舗 閉店も復活 早大生がバイト名乗り
人手不足から閉店した、早稲田大学の近くにある老舗の食堂が8日に営業を再開しました。「安くてうまい」店の生き残りにかけた思いとは? 【画像】早大近くの老舗食堂「メルシー」が営業再開 佐藤ちひろアナ「さっぱりなのにコクがある」
■20年以上のハードワークで店支えるも…
1958年に創業して以来、60年以上にわたって早稲田の街で愛されてきた老舗の食堂「メルシー」。 早稲田大学4年生 「全然変わらない味ですね。やっぱりこの味だというのを実感します」 現役早大生 「1年ぶりくらいに食べました。とてもおいしいです」 24年間通う早大OB 「再会を待っていた味です。僕にとってベストオブ“ワセメシ”」 早稲田大学のキャンパスから歩いてすぐそばにあり、多くの早大生が足を運んできた早稲田のメシ、通称“ワセメシ”の名店です。特に人気のメニューは、煮干し・鶏ガラ・豚骨のだしが効いたしょうゆラーメンです。 早大時代に訪店 佐藤ちひろアナウンサー 「すごく久しぶりです。懐かしい、おいしいです。特に好きなのがスープなんですよ。さっぱりしているのにコクがあるんです!」 早大生の胃袋を満たす、数々の料理を作ってきたのは、店主の小林一浩さん(63)です。20年以上、週休1日で朝5時から仕込み作業を行い、営業中は休みなく働きハードワークで「メルシー」を支えてきました。 しかし…。 小林店主 「うちで働いていたパートさんが2人一気に体調を崩しちゃって、ちょっと店をやっていくのは、難しいってことで」 今年6月、人手不足で一時閉店を余儀なくされました。
■値上げ決断でも「一日でも長くやりたい」
安くてうまい店が立ち並ぶ早稲田大学周辺。近年は、閉店する老舗が増えているといいます。 24年通う早大OB 「貴重ですよね。“天然記念物”ではないけど」 早稲田大学4年生 八重樫一生さん 「メルシーみたいな(町の)店は、“絶滅危惧種”に近いと思います」 物価高騰の波が押し寄せる今、学生街の安くてうまい店は、絶滅の危機にひんしているといいます。それでも店を何とか復活させたいと、一時閉店中にもアルバイトの募集をかけてきた「メルシー」。 八重樫さん 「少しでも恩返ししたいなという気持ちで、頑張りたいと思っている」 名乗りを上げたのは、現役早大生の八重樫さんです。学校がある日は2日に1回訪れるほどの常連でした。彼を含め4人のバイトが集まり、およそ3カ月で復活にこぎつけました。 ただし、再開するにあたりすべてのメニューで50円の値上げを決断。 それでもラーメンは600円、オムライスは750円という破格の安さは守っています。 小林店主 「学生が多いということで値段を安く設定していたんですね。あんまり急に値段を上げてしまっても、うちのお客さんは安くておいしくて量があって来てるので、安く(維持)は精一杯かな。今は」 8日、多くのファンが待ち受けるなか営業を再開した「メルシー」。厳しい経営状況ではありますが、久しぶりに戻ったにぎやかな光景に、店主の小林さんはこのように話します。 小林店主 「うれしいです。お客さん離れる可能性もありますからね。一日でも長くやりたいと思います」 (「グッド!モーニング」2024年10月9日放送分より)
テレビ朝日