サラダ以外にもいろいろ使える!栄養も食べ応えも◎「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」
暑くてじめじめする季節は、食欲が落ちたり体や頭が重だるくなったりと、イマイチ元気がなくなりがち…。そんなときにさっぱりおいしく食べられるのが「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」です。 【食べ応えも◎】じめじめ&蒸し暑~い時期にさっぱりと!「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」の作り方を動画で確認 レタスには、風邪やストレスヘの抵抗力を強める効果があり、抗酸化作用もあるから美肌にも◎! レタスクラブの公式YouTubeチャンネルで人気のコーナー「きょうのみどりさん」では、「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」の作り方のコツを公開しています。 「きょうのみどりさん」とは レタスクラブの数あるレシピの中から、いま一番紹介したいものをピックアップ!へとへと代表・レタス山みどりさんが編集部員と一緒におかずを1品仕上げるお料理企画です。 この日は異変が! 前田編集長が体調不良のため、急きょ、レタスクラブWEB編集部・近松が参加することになりました。 ■レタスはサラダだけじゃない!「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」 ちょうど旬を迎えたばかりのレタスは、おいしいうえに価格もリーズナブル。たくさん食べてもお財布に優しいのがうれしいですね。 レタスの調理法はサラダ以外に思いつかない、という方にこそ知っていただきたい「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」のレシピを見ていきましょう! 【材料(作りやすい分量・4人分)】 レタス…1個 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…360g とりガラスープの素…小さじ2 ナンプラー…小さじ2 ・塩 近松「レタスの下ごしらえからやっていきましょう。まずは、芯を取ります」 みどりさん「レタスの葉をむく、のではなく、芯を取る⁉」 近松「芯の部分を真上から押して、ねじるようにすると簡単に芯が取れますよ。難しかったら包丁などで切り込みを入れても大丈夫!」 【作り方】 1.レタスは3cm幅に切る。 近松「レタスの葉は重ねて丸めてから切ると、まとめてカットすることができて時短になりますよ」 2.鍋に水4カップを沸かし、スープの素、ナンプラー、塩小さじ1を入れる。 みどりさん「ナンプラーって、使い方が難しくないですか? 買ったとしても、1本使い切れる自信もないですし…」 近松「例えば、炒め物に少し加えるだけで風味が変わって新鮮な仕上がりになりますよ! ほかにも、ゆで鶏をゆでた後のゆで汁にナンプラーを加えるだけで、エスニック風味のスープになったり、実はいろいろと使えるんです」 みどりさん「いつもの料理にプラスするだけでいいんですね~」 3.レタス、豚肉を2にくぐらせて火を通し、器にとり分ける。好みでレモンやすだちを搾り、万能ねぎの小口切りやポン酢じょうゆをかけても。 近松「豚肉は1枚ずつ広げてから入れて、色が変わるまでしゃぶしゃぶしたら取り出してくださいね。しっかり火は通したいですが、火の通し過ぎは固くなってしまうので、気をつけてください」 みどりさん「もう出来上がりですか? 一瞬ですね!」 (1人分249kcal 塩分1.6g レシピ考案/飛田和緒 栄養計算/スタジオ食) ■出汁に入れたナンプラーが決め手の温しゃぶしゃぶが完成 みどりさん「ナンプラーのいい香りがしてますね~」 近松「まずは何もつけずに味わってみてください」 みどりさん「おいしい! 具材が2種類だけとは思えないほど満足感がある~!」 万能ねぎの小口切りなど、お好みの薬味と一緒に食べるのもおすすめ。レモンやすだちを搾ったり、ポン酢じょうゆをかけて味変すれば最後までに飽きずに楽しめます。 みどりさんも、ポン酢をかけたりレモンをしぼったりして自分好みにアレンジしながら食べてみることに。 みどりさん「ポン酢はもう間違いない味! レモンも一気にエスニック度が増しておいしい~。これは飽きないですね」 疲労回復に効果があるとされるビタミンB1が豊富な豚肉とレタスが手軽に摂れて、しかも簡単すぎるレシピに、みどりさんも「お腹いっぱい! この夏いっぱい食べたいと思います」と大満足の様子でした。レタスが主役の体にやさしいレシピを、ぜひ試してみてくださいね! 文=山上由利子