カレーの人、水野仁輔さんのゴールデンルールで作る「基本のチキンカレー」
クックパッドのポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」。ゲスト、水野仁輔さんの書籍『水野仁輔 システムカレー学』から、ゴールデンルールによる”基本のチキンカレー”をご紹介します。 ◇ ◇ ◇
おいしいカレーを作る“たったひとつのルール”
長年カレーを研究し続け、これまでに100冊以上の書籍を出してきた水野さんがたどり着いた、カレーのおいしさを決定づけるたったひとつのルール。それが、7つのステップで構成されている“ゴールデンルール(GR)” ①はじめの香りを加える ②ベースの風味を加える ③うま味を加える ④中心の香りを加える ⑤水分を加える ⑥具を加える ⑦仕上げの香りを加える ①、④、⑦の香りを加える工程と、②、③、⑤、⑥の味を加える工程を交互に進めていくことで、香りと味に積み重なり、確実においしいカレーに仕上がることができるそう。 この“ゴールデンルール”で作る、「基本のチキンカレー」のレシピをご紹介します。 <基本のチキンカレー> ■材料・4人分 植物油…大さじ2(24g) ホールスパイス ┃クミンシード…小さじ1強(2g) 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個(250g) にんにく(すりおろす)…1片 しょうが(すりおろす)…1片 トマト(みじん切り)…大1個(250g) パウダースパイス ┃ターメリック…小さじ1(2g) ┃レッドチリ…小さじ1(2g) ┃コリアンダー…大さじ1(6g) 塩…小さじ1/2(9g) 水…250ml 鶏もも肉(ひと口大に切る)…400g 香菜(みじん切り)…1株(20g) ■作り方
1.鍋に油を中火で熱し、ホールスパイスを加えて香りが立つまで炒める。
2.玉ねぎを加えて強火で3分、中火で7分、弱火で2分ほど、キツネ色になるまで炒め、にんにくとしょうがを加えて中火で2分ほど炒める。
3.トマトを加えて5分ほど水分が飛ぶまで炒める。
4.弱火にしてパウダースパイスと塩を加えて1分30秒ほど炒める。