タンパク質たっぷり&簡単!夕食の救世主「牛肉炒め」のレシピ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は牛肉炒めの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】低カロリーで筋トレの効果を高める「高タンパクな野菜」20選 ▼AYUMI NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。 出来上がり量:2 人分 合計時間:15 分
材料
・牛肉……140g ・赤パプリカ……1/2個 ・ピーマン……1/2個 ・にんにく……2片 ・ごま油……適量 ・金ゴマ……たっぷり ★しょうゆ……大さじ2 ★しょうが……1片 ★メープルシロップ……大さじ1と1/2 ★くず粉……大さじ1(片栗粉でも)
作り方
(準備) 赤パプリカ、ピーマンを角切り、にんにく、しょうがはすりおろしておく。くず粉は使用する表示に沿って溶いておく。 STEP 1 (ソースを作る):ボウルに、しょうゆ、しょうが、メープルシロップ、くず粉を入れて混ぜる。 STEP 2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め、全体が柔らかくなったら一度お皿に取り出す。 STEP 3 フライパンにごま油を引き、にんにくを入れて茶色くなってきたら牛肉を入れて両面を焼く。全体にしっかり焼き色が付いたら2の赤パプリカとピーマンを入れてザッと混ぜる。 STEP 4 1で作ったソースを加えて1~2分間煮詰めて、最後に金ゴマをかけて完成! 日々、痩せたい、体づくりをしたい、ダイエットしたいと思っているなら、それは危険信号です。 食事について心配しすぎたり、お米やパンなど炭水化物を気にしすぎたりすると、精神的にストレスがかかって、本当は望んでいないのに食べすぎることがあるからです。 また食事をコントロールしようとしすぎることは、食事の計画や選択が複雑になり、短期的に成功しても、長期的に続けられる食生活はできなくなります。体を変えたいなら、もっと食事をシンプルに、満腹感を促進し、体に栄養を与える食事を自分で作ることからはじめてください。 タンパク質と繊維は血糖反応を制御し、低下させるのに役立ちます。複雑に考えるよりも、毎回の食事にタンパク質と繊維を含める意識をするだけで、我慢をすることなく、長期的に健康的な体がキープできる食事をすることができるようになりますよ。 今回はそんなタンパク質と繊維が入った、短時間で出来て飽きが来ない、“何か食べたいけど、体が気になる”時の救世主レシピです!