飲む勢いでなくなる“マッシュポテト”…5万件の「いいね!」が集まるレシピが話題 牛乳+バターで濃厚な味わいに!
お肉料理のサイドディッシュとして、クリスマスにもぴったりの「マッシュポテト」。ですが、お家で作ってみると、水っぽい、味が決まらない…など、なかなか上手く作れないことも。そこで、クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)は、飲む勢いでなくなる「マッシュポテト」のレシピを紹介。レンチンで簡単に作れるアイデアに、5万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。 【写真】このマッシュポテト、飲める飲める!
生クリームは不要!牛乳+バターで濃厚な「マッシュポテト」
生クリーム不使用ですが、牛乳+バターで濃厚な味わいに。その美味しさは、「飲む勢いでなくなる」ほどなんだそう。「これ作るためにじゃがいも袋買いしたくなる」と投稿担当者が語る、マッシュポテトの作り方は以下の通り。 ▽材料 ・じゃがいも…300g ・水…大さじ1 ・牛乳…100ml ・顆粒コンソメ…小さじ 1/3 ・醤油…小さじ1/4 ・バター…30g ・塩、コショウ…適量 ・ベーコン…適量 ▽作り方 ①じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。 ②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて水をかけ、ふんわりラップしをしたら500Wの電子レンジで7分程加熱する。 ③火が通ったら細かく潰し、牛乳、顆粒コンソメ、醤油を混ぜて 1分半さらに加熱する。 ④バターを入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。 ⑤フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにベーコンをのせ、中火でカリカリに焼く。 ⑥器に④と⑤を盛りつければ完成。 この投稿のリポストは、4000件超え。「マジで美味い…」「マッシュポテトいつも目分量なので助かるー!」「なるほど、コンソメだったかぁ…」などのコメントが続々と寄せられていました。 ▽出典:キチントさん@楽うまレシピを紹介/このマッシュポテトは飲む勢いでなくなる
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