【キーマカレーのアレンジレシピ】 小松菜たっぷりキーマカレー 合いびき肉でなく、豚ミンチでもOK
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.117 小松菜たっぷりキーマカレー
小松菜という青菜が私は異常に好きで、とにかくよく使ってます。味わいが好きなのはもちろん、値段がわりに安定してるのもありがたい。たっぷりを刻んでキーマカレーに加えるなんてのもいいんだな、やってみませんか。 ■材料(1人分) ・小松菜:130g ・合いびき肉:130g ・ケチャップ:大さじ1 ・カレー粉:小さじ1 ・おろし生姜:小さじ1 ・サラダ油:小さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・黒こしょう:少々 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) 小松菜はざっと洗って根元のところを切り落とし、みじん切りにする。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、合いびき肉を入れてほぐしながら炒める。 (3) ケチャップとおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて炒める。 (4) 小松菜が全体にしんなりしたらカレー粉と塩を加えてよく混ぜ合わせる。 (5) 器にごはんを盛り、(4)をのっけて黒こしょうをふる。 作り方(1)、根元に近い部分は内側に土が残ってることも多いので、切り落としたらまたよく見てください。小松菜の量、多いと思われるかもですが、炒めるとかさが減るのでご心配なく。合いびきでなく、豚ミンチでもいいです。 小松菜って一般的には「煮びたし」がおなじみでしょうかね。いろいろと使える野菜ですよ! 私は鍋の具にもよくします。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司