目からウロコ!余りがちなバターは「小分けにカット→冷凍室」へ 冷食最大手オススメの保存方法が超便利!
調理やお菓子作りなどに使うバター。しかし、一度に使い切ることは難しく、余ったバターが冷蔵庫の中で賞味期限切れ…なんてことはありませんか。 【画像】バターも冷凍できる!?…ニチレイフーズの投稿を見る ニチレイフーズ公式Xアカウント(@nichirei_foods)は「バターも冷凍保存できる」と言い、最適な冷凍方法を紹介しています。投稿によると、食べやすい大きさにカットしてから小分けに冷凍すると、とても便利に使えるのだそう。保存方法は以下の通りです。 【バターを冷凍保存する方法】 ▽用意するもの ・ラップ ・アルミホイル ・冷凍用保存袋 ▽手順 ① バターを食べやすい大きさにカットする ② カットしたバターをラップで包む ③ ラップで包んだ上から、アルミホイルで包む ④ 冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ また同投稿では、バターをカットするときには包丁をペーパータオルで包むように言っています。これだけで、包丁にバターがつくのを防ぐことができるのだとか。バターの味や風味を損なわずに保存できる冷凍保存、一度試してみてはいかがでしょうか。 ▽出典:ニチレイフーズ公式X/バターも冷凍できるって知ってますか
まいどなニュース