400年の歴史に根付く郷土愛と競争を勝ち抜くための“波佐見スピリット” 止まらない波佐見の歩み
KTN(テレビ長崎)に残るアーカイブ映像とともに、長崎の歴史を振り返る「タイムトラベル長崎」。デザインと実用性を兼ね備え、全国的に高い人気を集める「波佐見焼」。400年を超える歴史を誇る窯業の町には、決して歩みを止めることのない“波佐見スピリット”があった。 【画像を見る】時間も手間もコツもいらない。炊飯器に入れるだけで「ふっくらご飯」に。
全国から熱い視線「波佐見焼」
毎年4月末からのゴールデンウィークに開催される恒例イベント「波佐見陶器まつり」。4月29日から5月5日の日程で行われた2024年のまつり期間中には、長崎県の内外から約25万人が訪れた。 もともと「波佐見陶器まつり」は当時の皇太子殿下、現在の上皇さまのご成婚を記念して昭和34年1959年に始まった。今ではゴールデンウィークの人気イベントだが、当初は「4月上旬」に行われていた。 1979年、波佐見焼は通産省の「伝統的工芸品」に指定され、陶磁器と農業を一体化した町づくりは全国から注目されていた。 職人の技術は「産業を生み出す種」としても、国の内外から熱い視線を受け南米・ガイアナなどから「焼き物留学生」も受け入れていた。しかし、販路拡大や機械化などを急速に進めた先に「落とし穴」があった。消費が冷え込み「生産過剰」に。倒産する業者が相次ぎ県や町が経営相談に乗り出す事態となった。
消費不況を打開するための秘策
ただ不況が長引く中でも波佐見の歩みは止まらなかった。 熱に強く摩耗しにくいなどの特性をもつ新たな原料「ニューセラミックス」の研究へ。 給食の食器の安全性に世間の関心が集まり、学校に磁器製の給食食器が導入された。 KTN記者:強化磁器製の給食の食器は、これまでの磁器に比べると3倍くらいの強度があるということで実際に割れないのか高さ1メートルぐらいの所から落としてみると…割れません! 当時、主流だったアルマイトに比べると温かみがあり子供たちにも好評だった。 児童(1987年取材当時):茶碗の柄がかわいいから食べるのが楽しみになった 児童:食べているとおいしい。見た目がよい 強度が高く「割れにくい」ことから「ワレニッカ」と名付けられた新たな食器には引き合いが相次ぎ、波佐見の挑戦に再びスポットが当たり始めた。