「365日大葉を食べる人」コロッケや寿司ケーキ…大葉レシピ満載 動画を配信して大葉をPR「めっちゃうまそ~」フォロワー1万人超に
CBCテレビ
愛知県豊川市の名産「大葉」。しかし料理の主役になることは少なく、アピールに懸命に取り組む男性がいます。何と大葉を365日食べ続け、その様子を伝える動画は、いま、多くの人に注目されています。 【写真を見る】「365日大葉を食べる人」コロッケや寿司ケーキ…大葉レシピ満載 動画を配信して大葉をPR「めっちゃうまそ~」フォロワー1万人超に (インスタグラムより) 「ヤッホー!僕は365日大葉を食べる人。きょうは外が寒い!ということで、熱々の味噌汁にたっぷり大葉を入れました」 インスタグラムで40万回以上再生された、熱々の味噌汁にたっぷり大葉を入れて男性が食べる動画。 「365日大葉を食べる人」というアカウントでは、大葉を使ったコロッケや、大葉冷やし茶漬けなど大葉レシピばかりが並びます。中には、おはぎに大葉という異色の組み合わせも。 ■11月8日「いい大葉(1108)の日」にスタート この動画を投稿しているのが、佐藤光さん33歳。撮影風景を見せてもらうと。 (「365日大葉を食べる人」佐藤光さん) 「(レシピは)自分で考えたり、他のインスタグラマーさんを参考にしたり、最近はChatGPT使いながらやったりも」 撮影に使うのはスマートフォン1台。見やすいように動画は1分以内に収めるようにしています。 (佐藤さん) 「おいしそうだなと思って、まねしてもらいたいという目的でやっているので、わかりやすく簡単に見せることを意識している」 365日大葉を食べる様子を発信し始めたのは、去年の11月8日=「いい大葉(1108)の日」です。 ■コロナ禍で大葉の需要が先細り「このままでは将来がない…」 (佐藤さん) 「始めたきっかけにはコロナがあった。(大葉は)お刺身のつまのイメージがどうしても強いと思うが、コロナ禍で飲食店の営業が止まったり、時短営業になって需要がすごく小さくなってしまったので、家庭で使ってもらえるようにならないと、大葉という作物の将来がないと思って」 そんな佐藤さんの本業は。 (佐藤さん) 「JAの職員で、営農指導員をしています」 豊川市にあるJAひまわりで、主に大葉の担当をしている佐藤さん。栽培から販売まで、農家の困り事の相談にのっています。