松山空港から直行便で約1時間!美食のまち「韓国・釜山」へ 名物・海鮮グルメ旅
去年11月に就航した松山と韓国・釜山を結ぶLCC・エアプサン。およそ1時間で行くことができる釜山のグルメやアートを堪能してきました。 【美食】そうだ韓国・釜山へ行こう!<NEWS CH.4> 前半のきょうは、食が豊富な釜山で食い倒れの旅です!
週に3往復している松山-釜山線
水口気象予報士: 「今から17時40分発の釜山行きの飛行機に乗りたいと思います」 松山-釜山線は水曜、金曜、日曜の週3往復運航していて、就航以降、搭乗率は平均で80%超えと、多くの人が利用しています。 いざ韓国・釜山に向けて出発です!釜山までのフライト時間はおよそ1時間、東京よりも短い空の旅。
水口気象予報士: 「空港からバスで30分。ソミョンに到着しました。あっという間でした。すごい明るい街!」 首都ソウルに次ぐ韓国第二の都市、釜山の、最大の繁華街、西面(ソミョン)。若い人達に人気のスポットです。
ガイドのキム・ミナさんは生まれも育ちも釜山です。 水口気象予報士: 「釜山ってどんな街ですか」 キムさん: 「釜山は海もありますし、海産物もすごく有名で港もあります。そして大阪と似たような感じでグルメがいっぱいありますので、美味しいものたくさんありますね」 ということで!今回は、釜山で食い倒れ旅とまいりましょう!!
こちらは釜山の郷土料理、ナッチポックン。 「ナッチ」は手長タコ、「ポックン」は炒めるという意味で言葉通り、手長タコを唐辛子味噌とニンニクで炒めた甘辛い鍋です。
今回はお客さんの95%が食べるという、ホルモンとエビが入った「ナッコプセ」を注文しました!炒めた具材をご飯の上にのせ、もやしや海苔をトッピングしてビビンバのように混ぜて食べるのが、釜山流の食べ方なんだとか! 水口気象予報士: 「美味しい!マシソヨ!見た目よりそこまで辛くないし、エビとホルモンとタコの歯ごたえがすごくいい」 初日から、釜山料理を堪能です!