24年は生育順調!小豆島の秋の味覚・新漬けオリーブの製造始まる 10日に販売解禁【香川・小豆島町】
岡山放送
香川県小豆島の秋の味覚、新漬けオリーブの製造が10月10日の販売解禁に向けて始まっています。 新漬けオリーブは収穫したオリーブの実を渋抜きして塩漬けにしたもので、小豆島の秋の味覚となっています。オリーブの栽培や加工を手掛ける小豆島町の東洋オリーブでは、10月10日の解禁に向けて新漬けオリーブの製造が始まりました。 2024年のオリーブの生育は順調ということで、例年並みの86トンの実が収穫され、このうち11トンが新漬けになる予定です。 (東洋オリーブ製造部 森本覚範部長) 「1粒1粒、しっかり味が乗っているので、おいしい新漬けに仕上がった。この時期だけの季節限定商品なので、小豆島の旬を楽しんでほしい」 新漬けオリーブの製造は2024年12月初旬まで続く予定です。
岡山放送