牛肉より高い!タコ高騰で「たこ焼き」ピンチ…歴史的な円安が影響 “激安タコ”求め直売所に長蛇の列 福岡
テレビ西日本
日々の暮らしにとって大きな痛手となる食料品の値上げ。 「庶民の味」として人気のたこ焼きが気軽に食べられなくなってしまうかもしれません。 アツアツでトロトロの丸い「たこ焼き」。 「安くてうまい」まさに庶民の味の代名詞! そんなたこ焼きが今、ピンチに陥っています。
◆たこ焼はしもと 橋本友太 店長 「(タコの仕入れ価格が)年々100円ずつ上がっているような感じです。2カ月前ぐらいに上がって、また上がると言われている」 店主が頭を抱えるのは、タコの値上げ。 この店では、今年2月にたこ焼きを600円から630円に値上げしましたが、10月からはさらに20円値上げして650円で販売する予定です。 Q.値段を据え置いたままの販売は? ◆たこ焼はしもと 橋本友太 店長 「ちょっと厳しいですね。どこも多分厳しいと思います」
タコの値上がりは、私たちの生活を支えるスーパーでも。 ◆ディレクター 「スーパーの鮮魚売り場なんですが、タコありますね。」 タコの値段は100グラム598円。 同じスーパーの国産牛肉は100グラム398円で、なんとタコの方が割高になっているんです。 ◆買い物客 「お肉の方を買いたくなりますね」 ◆買い物客 「最近してないですね、たこ焼きも。手が出ないというか、かなり値段が上がっていますもんね」
◆ゆめタウン博多 堀脇雅貴さん 「2~3年前に比べたら倍ぐらい上がっています。(5~6年前に比べて)70%ぐらいまで売り上げは落ちている」 庶民の味がなぜ、一転して高級品に? その理由は福岡から1万キロ以上離れたアフリカにあります。
日本で流通するタコの多くは西アフリカのモーリタニアやモロッコから輸入されています。 しかし歴史的な円安によって、アフリカのタコを巡る競争で日本がほかの国に買い負けしていることなどから、国内のタコの流通量が減り、異常な値上がりにつながっているんです。 ◆ゆめタウン博多 堀脇雅貴さん 「輸入物が手に入らないというのが現状で、国産をメインで販売しています」