東北地方でおいしいと思う「ご当地ラーメン」はどれ? 3つを紹介!
国民食として親しまれているラーメン。日本全国に「ご当地ラーメン」があり、その地域でしか楽しめないラーメンを食べるのも楽しいですよね。 【画像:ランキング35位~1位を見る】 本記事では、「東北地方のご当地ラーメンであなたが好きなのは?」というテーマで、3つをピックアップして紹介していきます。
●濃厚津軽煮干しラーメン
「濃厚津軽煮干しラーメン」は、アジやイワシの焼き干し、煮干しを使用してだしを取ったスープをベースにしたラーメンで、青森県津軽地方で食べられています。「中華そば ひらこ屋」や「長尾中華そば」などのお店が有名です。
●鳥中華
「鳥中華」は、山形県天童市にある1861年創業の老舗そば店「水車生そば」で生まれたとされています。元々は「まかない」として振る舞われていたそうで、そばつゆにコショウが効いたスープと、天かすやのり、鶏肉がのったラーメンです。新庄市の「新旬屋 本店」や山形市の「そば処 きむら」など、広い地域で食べられています。
●喜多方ラーメン
札幌ラーメン、博多ラーメンとともに「日本三大ラーメン」に数えられる「喜多方ラーメン」。蔵造りの街並みがきれいな福島県喜多方市にあるラーメンの総称です。動物系のスープにしょうゆ味のスープ、たくさんのチャーシュー、多加水麺が特徴的な「坂内食堂」や、自家製ちぢれ麺と優しい塩味のスープがマッチした「蔵一番やまぐち」などの名店があります。お店の個性がはっきり分かれているので食べ歩きしたくなりますよね。
●東北地方でおいしいと思う「ご当地ラーメン」はどれ?
ここまで3つのご当地ラーメンをピックアップして紹介しました。もちろんこのほかの地域にも多くのご当地ラーメンがあります。あなたが好きな東北地方のご当地ラーメンはどれですか?
KOE豚ラーメン爆盛り