【最前線】イタリア定番のグラニータからパティシエが手がけるかき氷まで!注目の“進化系”かき氷
南海放送
本格的な夏を前に、“かき氷巡り”を楽しみにしている人も多いのではないでしょうか?愛媛県内で見つけた進化系かき氷を取材しました。
愛媛の進化系かき氷最前線、トップバッターは?来島海峡を見渡せる海沿いのカフェ、Ondata Coffee。欧風カレーに、こだわりのエスプレッソマシーンで抽出したコーヒーが人気の店のかき氷が… 鳴田萌店長: 「島レモンを使ったグラニータです。イタリア版のかき氷です」 そう、イタリアンなかき氷です! 「一般的なかき氷は氷を削って上からシロップをかける。グラニータはシロップと氷を砕いて混ぜ合わせる」
味の決め手は、岩城島のレモンに今治市内で取れたはちみつを加えた自家製シロップ。ミキサーで氷としっかり混ぜ合わせると…写真映えするイタリア版かき氷、島レモンのグラニータ、完成です。 三宅記者: 「粒々の氷とかき氷の少し大きめの氷が混ざっていて新しい食感です」 いまなら初夏限定、甘夏のグラニータも味わえますよ!
豪雨で被災した花農家がイチゴ農家に転身!評判のイチゴをシロップに
続いては、松山から車でおよそ2時間。西予市野村町です。かき氷が大好きな青木キャスターがやってきたのは…2年前にオープンした「くまさんカフェ」。こちらのかき氷は… 熊谷琢磨さん: 「自家農園で収穫したイチゴを使ったシロップを作ってかき氷にかけています。イチゴのかき氷」
もともと花農家だった熊谷さん。しかし2018年の西日本豪雨で大きな被害を受け、その後、心機一転イチゴやトマトの栽培に挑戦。今ではそのおいしさが評判になっているんです。夏を前にしたこの時期でもかわいいイチゴが! 熊谷さん:「これ『紅い雫』です。県のブランドの」 青木アナ:「きれい」 熊谷さん:「まだまだいい色艶してるでしょ」 青木アナ:「ジューシーです。香りも口の中にずっと残っててイチゴの甘い香りが抜けてきますね。おいしい」 自慢のイチゴを使った夏の味。イチゴに砂糖、レモン果汁で作った、イチゴが主役のシロップです。そして主役を引き立てるひと工夫!