砂糖や糖類の「1日の適切な摂取量」って?栄養士が解説
一度は聞いたことがある、「砂糖は控えめに」という言葉。一方で、砂糖や糖類は分かりにくいかたちで様々な食品に含まれています。 【写真】ダイエットにおすすめの低糖質フルーツ&野菜10選 2015年にはWHO(世界保健機関)が「大人と子どもの糖分摂取量ガイドライン」を発表。また、アメリカ農務省と保健福祉省も『2015~2020年版・食事のガイドライン』の中で加工食品に含まれる甘味料について触れ、1日あたりの添加糖摂取に関する適量について記しています。 砂糖や糖類の摂取量を管理するには、まずはその適切な量を知るべき。この記事では、1日に摂るべき砂糖の摂取量と過剰摂取を防ぐ方法を紹介します。
適切な砂糖や糖類の摂取量とは?
ガイドラインによれば、心臓病、肥満、糖尿病などの病気を防ぐためには、添加糖(調理や加工過程で加えられた砂糖)の量は、1日の総摂取カロリーのうち5~10%以下が望ましいとのこと。 たとえば1日に約2000kcalを摂取している人の場合は、加工糖では1gあたり約4kcalあるので、1日の摂取量の目安は50g。これは、ティースプーンでは10杯程度、角砂糖だと14個程度。一方で「アメリカ心臓協会」は、女性は1日に25g以下、男性は1日に36g以下の摂取を推奨しています。※1日の総摂取カロリーのうち加工糖の摂取を10%とした場合 注意したいのは、ここで示されている添加糖には、果物や野菜、乳製品に含まれる自然由来の糖分は含まれていないということ。 WHOのガイドラインでは、「果物や野菜に含まれている自然由来の糖分は、健康上の問題を引き起こす可能性が少ない」としています。
「砂糖」以外で表記される糖類の例
成分表や食品ラベルを確認する際には、「砂糖」という表記だけでなく糖類の別名が含まれていないかも見てみましょう。 「砂糖」以外で表記される糖類の例: ・アガベ ・花蜜 ・麦芽 ・サトウキビ糖 ・キャラメル ・コーンシロップ ・ブドウ糖 ・果汁 ・ハチミツ ・麦芽糖 ・糖蜜 ・ショ糖 ・シロップ