コースは握りのみ19,800円! 銀座の孤高の寿司店「鮨處やまだ」が移転オープン(東京・内幸町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨處やまだ(東京・内幸町)
2012年に銀座7丁目で創業した「鮨處やまだ」が、10月10日、同じ銀座7丁目内に移転オープンしました。「鮨處やまだ」と言えば、刺身やガリなどは出さず握り寿司のみのコースで勝負する店。その確固たるスタイルは銀座で「孤高」や「唯一無二」と評され、「食べログ 寿司 TOKYO 百名店」にも選出されている寿司の名店です。
店主の山田裕介さんは銀座の寿司店で7年間修業したのち2012年に独立。銀座7丁目に「鮨處やまだ」をオープンしました。カウンター8席のみというスタイルは以前と変わりませんが「店を広くして良い厨房設備を入れたかった」ことが移転に踏み切った理由だそう。移転前よりもゆったりとした空間で、店主こだわりの寿司をじっくりと味わうことができます。
店主が得意とするのが甘みとうまみを凝縮させた熟成寿司です。その日の仕入れにもよりますが、おまかせ握り寿司15貫のうちほぼ半数が熟成寿司、残り半数が新鮮な魚介の握りで構成されています。つまみは元よりガリさえも一切なし。握り寿司と真っ向に対峙し、一貫ごとに異なる寿司のうまさに感嘆する口福なひとときを体験できます。
メニューは19,800円(税・サービス料込)のコース1本のみ。「お寿司を提供する“流れ”をぜひ感じていただきたい」と店主が話すように、ネタによって熟成度の強弱をつけたうまみのコントラストや、名物の「椎茸」の握りなど、起伏に富んだコースで終始楽しませてくれます。
新店舗では寿司に合う日本酒もより充実させているとのこと。店主のおすすめに耳を傾けつつ、美酒とともに握りの美味に酔いしれる至福の時間を過ごせます。