かけるだけで使えるみりん風調味料「日の出 新味料」で作る、ひんやりスイーツの超簡単レシピを紹介!
本みりんの調味効果を追求したみりん風調味料として1960年に発売された、キング醸造株式会社の「日の出 新味料(みりん風調味料)」。本みりんとの大きな違いは、アルコール分を1%未満に押さえることで“加熱調理による煮きりが不要”という点。そのため、火を通したくない刺身やカルパッチョのソース、サラダのドレッシングなどにも使うことができる。混ぜるだけで作れるため、夏はひんやりスイーツにも活用可能だ。 【写真】レンジで簡単かき氷シロップ ■加熱せずに使える甘味調味料「日の出 新味料」とは ◇新味料ってどんな調味料? 新味料は水あめ、米・米こうじの醸造調味料、黒米酢、酸味料などを原材料としたアルコールをほとんど含まない、甘味調味料。原料の糖類は砂糖とは異なるまろやかな甘味と、てり・つやを付けてくれる。 ◇どんな料理に使える? アルコールを煮きる必要がないため、料理の仕上げや加熱しない料理、お菓子のシロップなどにも利用できる。 ◇入れる順番は? 砂糖、塩、酢、しょう油、みその前にもあとにも使用可能。てり・つやをより出したい場合は、あとに入れるのがおすすめ。 ◇本みりんとの違いは? 基本的に本みりんと同じように使えるが、新味料は加熱してアルコールを飛ばす手間がいらない。また、アルコールをほとんど含まないため、気になる人も安心して使うことができる。 ■夏にぴったり!火や砂糖を使わず作る「新味料」ひんやりスイーツ ■レンジで簡単かき氷シロップ <材料> ・冷凍フルーツ:50グラム ・日の出 新味料:50ミリリットル <作り方> (1)好きな冷凍フルーツ50グラムと「日の出 新味料」50ミリリットルを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット・3分~)で加熱する。 (2)お好みでフルーツをスプーンの背などで潰し、冷蔵庫で冷やす。 (3)かき氷にかけて完成。 ※フレンチトーストやホットケーキなどにかけてもおいしく味わえる! 料理SNS「スナップディッシュ」では、新味料を使った多数のレシピ投稿が! 夏は手軽に作れるひんやりスイーツが人気! ■新味料でヨーグルトバナナアイス ■ブルーベリーアイス ■新味料でビネガードリンク ■ガムシロ代わりにも!?新味料にはこんな使い方も! コーヒーや紅茶の甘味付けとして「日の出 新味料」を加えるのもおすすめ。アイスだけでなく、ホットでもOK。アルコールをほぼ含まず、煮切る手間がいらない本商品ならではの使い方だ。