もう食べた? やっぱりスゴかった『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』全4種レポート
老若男女に愛され、ファンの心を掴んで離さないミスタードーナツ。 そんなミスドの2024年コラボ第一弾は、プレミアムチョコレートブランドGODIVA監修の『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』。 今回が初めてのタッグなんだとか! 食感にこだわったチョコレートドーナツ、実際に試食会に参加してきました。 全4種類を実食レポートします。
今回が初めてのコラボ!こだわりは「食感」
試食会ではミスタードーナツ商品開発の津田さんとGODIVAシェフのヤニックさんが登壇し、開発エピソードやこだわりを話してくださいました。 津田さんはドーナツ、ヤニックさんはチョコレート、2つのこだわりを合わせたチョコレートドーナツを作るのはどうかというアイデアが浮かび、今回の共同開発にのぞんだそう。 「ドーナツ生地でどうやってGODIVAを表現するか。 味の面でも他にはないものを作ろうという話になり、最終的にケーキなのではないかという着地になりました。私たちのこだわりが形になったチョコレートドーナツです。」(ヤニックさん) 今回の商品に辿り着くまでの試作数は驚きの…約800個 「普段は試作の数はあまり数えないのですが、シェフはこだわりが強いので、我々のこだわりをどうやって表現するかを繰り返していったところ800個ほどになりました。1番苦労したところは、いかにエレガントな見た目を作るか。 今までにやったことのない仕上がりになりました。 特にガレッド・デ・ロワ・ショコラは、改良の時間が一番かかりましたね。食べたら分かっていただける食感になっています。」(津田さん)
ほぼケーキといっても過言ではない、見栄えやトッピングのこだわり
「私はこだわりが強い方ですが、お客様が満足していただける仕上がりになったと思っています。生地はどれもおいしいのですが、とくにガレッド・デ・ロワ・ショコラがおすすめ。 ビジュアルなのですが、ほぼケーキといっても過言ではないです。細かいところにゴディバのエレガントさが表現されています。必ず目指しているのが味わいと食感の融合。サクサク、もちもち、ふわふわ、食べていくうちに味わいを深く感じられます。」(ヤニックさん)