近所に鮮魚店があるのですが、スーパーで買う場合と比べて値段に差はあるのでしょうか? 専門店で買うメリットはありますか?
近所に鮮魚店がある場合、スーパーで買うのと比べて値段や品質にどのような違いがあるのか気になるところです。鮮魚店では、専門店ならではの新鮮な魚を提供する一方で、スーパーに比べて価格が高めになることがあります。では、具体的にどのようなメリットがあるのでしょうか? 本記事では、鮮魚店とスーパーでの購入について、その値段の差や専門店ならではの利点を詳しく探ってみましょう。
鮮魚店とスーパーでは、どちらが安い?
鮮魚店とスーパー、どちらが安いかは商品や店舗によります。一般的にはスーパーでは、大量に魚を仕入れることができるため、その分安く提供できます。一方、鮮魚店では、魚のプロが厳選した高品質な魚を提供しています。
鮮魚店のメリット
鮮魚店の利点は以下の通りです。 ●高品質な魚 ●ニーズに合わせたサービス ●種類が多い 鮮魚店では魚のプロが厳選した高品質な魚を提供しています。そのため、魚の鮮度や品質を重視する場合は、鮮魚店が適しているといえるかもしれません。 サービス面では、鮮魚店では部位の説明や調理方法のアドバイスなど、購入者一人ひとりに合わせた丁寧な接客が行われます。エラや内臓を取るいわゆる下処理など、購入者のニーズに合わせたサービスも提供されます。 さらに、鮮魚店は、スーパーでは見かけないような珍しい魚が購入可能です。 ■鮮魚の購入額は減少傾向 勤労者世帯における 1ヶ月当たりの実収入と食料支出の推移を示す表を見ると、令和5年の1カ月当たりの食品支出額は8万4552円と令和4年より約4000円上昇しています。これは、物価の上昇の影響によるものと考えられます。 ある企業が2024年5月に実施した調査によると、物価が上がったと感じている人の割合は約95%でした。物価上昇を強く感じていると、家計に対する経済的な圧力増加につながります。結果、消費者は節約志向を強めている可能性があります。 「家計調査における食料・主な品目の支出額増加率」によると、魚介類の支出額は8.3%のマイナスでした。魚介類支出額減少の背景には、魚介類の価格が上昇しており、家計への負担が大きくなっていると考えられます。