もちもち新食感がクセになるイチゴのお菓子。「ライスペーパー」で包むだけだから簡単
華やかな見た目で気分も盛り上がるイチゴのスイーツ。つくり方は簡単ですが、家族や友人たちをあっと言わせるワザありレシピを2品紹介します。
ライスペーパーで包むだけの超簡単レシピ!
イチゴと市販のあん、ホイップクリームをライスペーパーで包むだけ! 大福風のもちもち新食感がクセになるおいしさです。
●イチゴクリーム大福
クックパッド レシピID:7547683 ライスペーパーで♪いちごクリーム大福風 by onaona 【材料(1個分)】 ・ライスペーパー(22cm) 1枚 ・イチゴ 2個 ・あん(市販) 約20g ・ホイップクリーム(市販) 適量
【つくり方】
(1) ライスペーパーは両面にサッと水をつけ、平らなところにおく。 (2) (1)の真ん中にあん、いちご、ホイップクリームを重ねてのせ、巻いて包む。 <ポイント> ライスペーパーに水をつけすぎると破れやすいので注意してください。はじめはややかためでも、巻いているうちにやわらかくなってきます。
混ぜて固めるだけで、お店のデザートのようなセミフレッドが完成
セミフレッドとは、イタリア語で“半解凍”を意味するアイスケーキ。甘酸っぱさとなめらかな口当たりにうっとり。
●イチゴのセミフレッド
クックパッド レシピID:6746205 イタリアンドルチェ 簡単!セミフレッド by taechi309 【材料(18cmパウンド型1台・4人分)】 ・イチゴ 12個(140g) ・細目グラニュー糖 90g ・レモン汁 小さじ1 ・クリームチーズ 100g ・ホワイトチョコレート 40g ・生クリーム 100ml
【つくり方】
(1) イチゴはへたを除いて耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖80gをまぶして1時間おく。 (2) (1)を電子レンジ(600~700W)で3分加熱してまぜる。グラニュー糖が溶けて沸騰するまで、さらに1分加熱してまぜるのを2回ほど繰り返し、レモン汁を加えてまぜる。 (3) 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで約20秒加熱してまぜる。クリーム状になったら(2)とまぜ合わせる。 (4) ホワイトチョコレートは刻んで別の耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶けるまで加熱し、(3)にまぜ合わせて冷ます。 (5) ボウルに生クリーム、残りのグラニュー糖10gを入れ、泡立て器で8分立てに泡立て、冷ました(4)にまぜ合わせる。 (6) 型に生地を流し入れる。型を少し持ち上げて数回落としてなかの空気を抜き、ラップをして冷凍庫で半日以上冷やしかためる。 (7) 型からはずし、好みでいちご、ホイップクリーム(各分量外)を飾る。 <ポイント> (5)では必ず冷ましてから生クリームを合わせてください。
ESSEonline編集部