北海道のソウルフードが消えた!?スルメイカ&ウニ危機「もう最悪です」
あふれんばかりに盛られた旬のウニに、新鮮なスルメイカの踊り丼。どれも観光客に人気の北海道の名物ですが、いまピンチです。 【画像】ロシア産ウニも使用…うに専門店の「5大うに食べ比べ丼」
■ウニ&スルメイカ 北海道の名物がピンチ
黄金色に輝く海の宝石が、これでもかというほど、たっぷりのったウニ丼。 生きたままの超新鮮なスルメイカを取り出し、丸ごと1杯のスルメイカを、そのまま贅沢に使ったどんぶり。 長野から来た観光客 「歯ごたえもコリコリしていておいしいです」 札幌から来た観光客 「最高においしいです」 北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸ですが、いま漁獲量が激減し、危機的状況を迎えているのです。北海道を代表する海の幸がとれない原因は? 函館市にあるうに専門店。ムラサキウニやバフンウニをたっぷり、炙りウニものった、豪華「5大うに食べ比べ丼」が人気です。しかし… うに専門店世壱屋 函館魚まさ店 鈴木藏磨さん 「いまだと羅臼産のバフンウニとロシアのバフンウニを使って作っているんですけど」 これまでは、すべて北海道産のものを使用していましたが、26日は「5大うに」のうち、1つを致し方なくロシア産にしているといいます。 実はいま、北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニが採れなくなっています。 うに専門店世壱屋 函館魚まさ店 鈴木藏磨さん 「函館産のウニをやっぱり期待して、こちらにご来店いただくお客様も多くいるので、そこは心苦しいところではあるんですけど、いかんせんウニがとれなくなっているので、本当、悲しい限りです」 そして、函館市の街のシンボルともなっているスルメイカも深刻な不漁に陥っています。 かつては「トロ箱」いっぱいに、甲板にも散乱するほど大漁にとれていましたが… 26日朝はトロ箱の底が見えてしまうほど、スルメイカが入っていません。 漁師 「(Q.きょう取れなかったのは、しけ?)いやいない」 「(Q.イカが?) うん」 「(Q.最近ずっと?)そうです。あー、もう終わりだ」