「たね」までおいしい!? 旬のすいかを丸ごと味わう「すいかあずきアイス」
夏を代表するフルーツの1つが、すいか。 甘くてみずみずしいから、大好き!というお子さんも多いのでは? 【写真で確認】材料は4つ!製氷皿で凍らせるだけの、ひんやり「すいかあずきアイス」の作り方 今回は、そんなすいかを使ったひんやりスイーツのご紹介です。 材料はたったの4つで、工程も簡単♪ 子どもたちと一緒に作れますよ。 この夏はぜひ、「たね」まで食べられるすいかのアイスを試してみてくださいね。 ■すいかあずきアイス <材料・350mlの製氷皿1個分> ・すいか…1/16 個(正味約350g) ・ゆであずき…適宜 ・砂糖…大さじ3 ・塩…少々 すいかとゆであずきを用意すれば、家にある砂糖と塩で手軽に作れます。 <作り方> 1.すいかは皮を除いて3cm角に切り、種を除く。 まずは、すいかの皮と種を取り除きます。 2.ミキサーに砂糖、塩とともに入れ、かくはんしてなめらかにする。ミキサーがない場合は泡立て器を使って果肉がなめらかになるまでつぶす。 塩を少しだけ入れることで、すいかの甘みが引き立てられます。 ミキサーを使ってかくはんし、なめらかにします。(今回はブレンダーを使用) ミキサーもブレンダーもない場合は、泡立て器を使ってつぶす方法も! 3.製氷皿にゆであずきをそれぞれ3~5粒ずつ入れて2を流し、木製のスティックなどを刺す。ラップをかけ、冷凍庫で約2時間冷やし固める。 すいかあずきアイスの「たね」の正体は、ゆであずき♪ スティックを刺しておけば、製氷皿から取り出しやすくなるうえ、食べやすくなりますよ。あとは凍らせるだけ! (14個分の製氷皿で作った場合1個20kcal レシピ作成/福田里香 栄養計算/スタジオ食) ゆであずきを「たね」に見立てた一口アイスの完成です。 すいかの風味がしっかりと感じられ、甘くてひんやり♪ 夏のおやつにぴったりです。 すいか果汁を製氷皿に入れて凍らせるだけなので、色々な型で試してみるのも楽しそうですね。 この夏休みに、ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。 文=松田支信