通いたい! グルメ激戦区、奥渋に誕生したセンスのいいビストロ(東京・神泉)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Henderson(東京・神泉)
2024年4月15日、「Henderson(ヘンダーソン)」が奥渋エリアにオープンしました。同じエリアの人気店「CHOWCHOW」「PEZ」の系列店。ナチュラルワインと伝統的なビストロ料理が楽しめます。
渋谷区の中西部にあたる、渋谷から代々木公園に向けて広がる奥渋エリア。渋谷駅周辺の喧騒を離れ、落ち着いた街並みの中に個性的でセンスの良い店が点在し、おいしいもの好きには見逃せないエリアです。そんなグルメ激戦区を牽引している2店が「CHOWCHOW」「PEZ」。「CHOWCHOW」は自然派ワインとイタリアン、「PEZ」はミシュラン一つ星店出身シェフによる魚介専門のビストロ。どちらも予約必須の人気店です。
「Henderson」には、「CHOWCHOW」の店長を務め「PEZ」の立ち上げにも携わった山田隆未さん、系列のベーカリー「GARDEN HOUSE CRAFTS」で店長を務めた櫻井杏樹さん、「CHOWCHOW」のスーシェフを務めた恵美滉一さんと各店舗の精鋭が集結。どんな料理とワインで楽しませてくれるのかワクワクさせられます。
場所は「CHOWCHOW」「PEZ」のすぐ近く。古民家を思わせる外観がヨーロッパの街角にあるビストロのようです。席数は26席。淡いベージュトーンの色彩でまとめつつ、アンティーク家具を配した店内は、ゆっくり心地よい雰囲気があります。テラス席、テーブル席、カウンター席とさまざまな席があり、お一人様からデート、親しい人との会食まで幅広く利用できそうです。
料理は「ムール貝のマルニエール(白ワイン蒸し)」「カスレ(豚肉と豆の煮込み)」など、伝統的なフランスのビストロ料理がそろいます。すべて小皿で提供されるので、さまざまな料理を好きな組み合わせで試してみたいですね。