麻木久仁子さんがひとりご飯に愛用する、軽くて小さな料理道具。
変化するライフスタイルや自分の体調に寄り添った調理で、食事はもっと楽しく。 そんな生活を実践する麻木久仁子さんの愛用品とは。
60歳を迎えたタレントの麻木久仁子さん。一人娘も独立し、いざ自分の第二の人生をどう充実させていくか、を考える中でテーマになったのが、台所のスリム化だった。 「ここ数年、ひとりご飯用の調理器具をいろいろリサーチして取り入れてきました。作る量が変わるのでサイズが小さくなるのは当然ですが、使い勝手の良さ、片づけやすいかなど、機能を追求することも大事。自分のためだけのご飯作りは、面倒くさいと思った時点で『ご飯とお漬物でいいや』みたいな感覚になり、侘しいおひとり様ご飯になりがちです。自分が喜ぶものだけを作れる贅沢を満喫すべく、使いやすくて片づけやすいものを集めました」 調理器具は「大は小を兼ねない」が麻木さんの持論。例えば、大鍋で少量の食材を煮ると、煮締まらず味がぼやけたり、逆に煮汁が足りなくなったり。
揚げ物は食材に比べて油の量が多く必要で不経済。美味しく、無駄なく作るために、適正サイズの器具を厳選した。 「スリム化といっても、いわゆる“断捨離”はしていないんです。無理せず、自分がハッピーで健康でいられる料理を作るために、今必要なものを揃えていったので、むしろ増えたものも。例えば2号サイズのおひつなんかがそう。でもそのおかげで『お米ってこんなに美味しくなるんだ』と感動しました」 クリスマスや正月など、家族や仲間が集まって食事を楽しむ時に必要な、大きな鍋などは収納場所に保管した。そして楽しいご飯の演出用に、様々なデザインのお膳も所有している。 「たとえ一汁一菜でも、お膳に載せるだけで見た目が素敵になるんです。食事が流れ作業にならず、お膳を前に『いただきます』という気持ちになれるから、演出も大切だと思いますね」 麻木さんの毎日の食卓を充実したものにしている調理器具の数々。今回は、簡単な料理例とともに紹介してくれた。