お肉ホロホロ! 鶏のうまみをギュッと凝縮「至高のサムゲタン」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】圧力鍋に具とスープの材料を入れ、沸騰してからふたをし、圧をかけて30分加熱する 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■圧力鍋で鶏のうまみが凝縮。肉がホロホロに! 至高のサムゲタン ■材料(3~4人分) 【具】 手羽先…400g 手羽元…300g 長ねぎ(ぶつ切り)…100g にんにく(薄切り)…3片 しょうが(薄切り)…15g 白米…大さじ3 【スープ】 水…600ml 酒…80ml 塩…小さじ2/3 うまみ調味料…2ふり 【仕上げ】 黒こしょう…適量 塩・ごま油…各適量 ■作り方 1 具とスープを煮る 圧力鍋に具とスープの材料を入れ、沸騰してからふたをし、圧をかけて30分加熱する。黒こしょうをふり、塩やごま油をかけて食べる。 ※圧力鍋がない場合は、1時間半ほど煮る。 ■POINT 圧力鍋は圧が抜けたらふたを開けるよう注意。加熱後、肉の骨を取って(するっと抜ける)盛りつけると食べやすいよ。 ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』