つくらなきゃ損!旬を迎える「ズッキーニ」のおいしさを楽しめる簡単すぎる方法
初夏から夏にかけて旬を迎えるズッキーニ。サラダや和え物、炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は簡単につくれておつまみにもぴったり、パクパクとまらなくなるレシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】つくらなきゃ損!旬を迎える「ズッキーニ」のおいしさを楽しめる簡単すぎる方法
ズッキーニのニンニクめんつゆ漬け
材料(つくりやすい分量) ズッキーニ 1本 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 ニンニクチップ 2~3枚
つくり方
【1】ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。 【2】材料すべてをポリ袋に入れて空気を抜きます。2~3時間漬けたら完成。〈ポイント〉 ポリ袋に入れてしっかり空気を抜くと、調味料が少なくても全体に味が行きわたるのでしっかり漬けることができます。
簡単ズッキーニ料理を楽しもう
家にある材料でつくれて、めんつゆで味つけするので簡単!ニンニクがしっかりきいたスタミナレシピで、これからの暑い時期にオススメです。 おつまみにぴったりでパクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部