オシャレで美味な【今どき餃子4選】武井咲さん×arikoさんの定番レシピ|VERY
食卓が盛り上がる献立No.1の「餃子」。「定番の焼き餃子以外も知りたい!」という餃子ラバーの武井咲さんに、変わり種の具材から上手な焼き方、本格つけだれまでをarikoさんが指南。餃子のバリエーションがぐっと広がるレシピを公開します!
武井さん×arikoさん、餃子ラブがとまらない!\焼きから水、揚げまで網羅!/焼き餃子の格上げレシピ!
武井さん VERY2023年8月号でarikoさんに教わった「そうめん」のレシピは目から鱗のアレンジが満載。早速食卓に登場して好評でした! 今回は家族みんなが大好きな「餃子」のレシピを教わりたいです。 arikoさん:それはうれしい! 餃子は基本の焼き餃子から、水餃子、揚げ餃子と調理法自体もバリエーションがあるし、具材の組み合わせ次第でおいしさも色々。餃子ってそれぞれ家庭の味があったりするけど、咲ちゃんの定番餃子は? 武井さん:我が家はいつも、白菜の漬け物で作っています。タネにもごま油をたっぷり入れて、焼き目をつけて蒸し焼きにした後にも少し、ごま油を足します。 arikoさん:発酵白菜を使うと味がぐっと深まるから、タネに漬け物を入れているのはいいアイデア! 発酵白菜はジップロックに白菜と塩を入れるだけで簡単にできるから、こちらもオススメ。おいしい餃子のコツって色々あるけど、まずはタネ自体にしっかり味をつけることです。 武井さん:え!いつも全部の材料を入れてから味付けしていましたが、ひき肉にちゃんと味をつけるんですか? arikoさん:そう、ひき肉に最初に味をつけておけば、その後野菜を入れても味がボケない。食べ応えのあるジューシーな餃子ができます。焼き餃子以外にも、チャレンジしたい餃子ってありますか? 武井さん:arikoさんのインスタで見た水餃子が気になってます!パクチーが入ってたり、アジアっぽいのもすごくおいしそうで…。 arikoさん:もちもち食感が楽しい水餃子は、お豆腐をタネにするのもあり。ヘルシーだから、夏バテ気味の時もつるんと軽く食べられますよ。あとは海老とほうれん草とか、帆立なんかも合う! 武井さん:ひき肉以外のマッチング、新鮮です! arikoさん:パタンと二つ折りにしたり、きゅっとまあるく包んだり、水餃子は包み方もバリエ豊富。愛嬌ある見た目はそれだけで食卓が華やぎます。 武井さん:餃子って、親子で一緒に包む作業も楽しいですよね。我が家ではどんな形でもOK!子どもの好きなように包んでもらっています(笑)。 arikoさん:そう、餃子づくりって子育てのいい思い出にもなります。そんな時間を持てるのも家庭餃子の魅力かも。今日は、焼き、水、揚げ、と3つの餃子を一緒につくっていきましょう! Tシャツ¥10,780(レミ レリーフ×カオス/カオス表参道)パンツ¥20,900(エンフォルド)ピアス¥74,800(マリハ)エプロン/スタイリスト私物 ・武井 咲さん 1993年生まれ。「第11回全日本国民的美少女コンテスト」出場後、モデルデビュー。映画やドラマで活躍。2021年のVERY初登場以来、センスの光るファッションに毎回反響が。 ・arikoさん VERYなどのファッションページを手がける傍ら21万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)に日々の料理をアップ。近著『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)も好評。