すりごま&いりごまの2種使いで圧倒的においしい!「なすのごまだれ漬け」【Mizukiさんのなすおかず】
もう1品欲しいときにあるとうれしいのが「作りおきおかず」。なかでもこの夏、大人気料理家・Mizukiさんがおすすめするのは、なすを使ったおかずです。安く手に入ったときに作っておけば、食卓が充実すること間違いナシ。ぜひ冷蔵庫に多めにストックしておいて! 【画像で確認】Mizukiさんのなすおかず。バリエはまだまだたくさんあります! 教えてくれたのは・・・ ▷Mizukiさん 料理研究家。「簡単・時短・節約」「普通のおかずを華やかに」がコンセプト。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判を呼び、雑誌、テレビ、WEBメディアなど、さまざまなジャンルで活躍中。『レタスクラブ』では「Mizukiのコスパ最高!おかず」を連載中。 ■なすの下ごしらえのコツ 色よく仕上げたい人、注目! なすのおかずをおいしそうに見せるためには、調理したときになすの皮を色よく仕上げるのがポイントです。なすの皮の色素は水溶性のため、加熱時に水分があると、色が抜けやすくなります。水にさらしてアク抜きしたあとは、水けをしっかりと拭きましょう。また、なるべく時間をおかずに皮側から焼くことで油でコーティングされ、色落ちが少なくなります。 水にさらすときは、ビニール袋に切ったなすと水を入れて口を閉じて。空気が遮断されるから、切り口の変色も防げます。 水けをきるだけではダメ。なすをペーパータオルにとり、水けをしっかりと拭き取ります。特に皮側は念入りに。 上手に下ごしらえしたなすで、さっそく作ってみましょう! ■なすのごまだれ漬け なすさえあれば買い置き食材で作れちゃう! 【材料・作りやすい分量】*全量で652kcal/塩分3.9g ・なす・・・ 4個(約320g) ■A └赤唐辛子の小口切り・・・ 1/2本分 └白すりごま ・・・大さじ2 └白いりごま ・・・大さじ1 └しょうゆ、酢 ・・・各大さじ1と1/2 └砂糖、ごま油 ・・・各大さじ1 揚げ油 【作り方】 1.なすは縦半分に切って皮に斜め格子状に切り目を入れ、水に約5分さらして水けを拭く。保存容器にAを入れて混ぜ合わせておく。 2.フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、中火で熱する。なすを皮側を下にして入れ、上下を返しながら4~5分揚げ焼きにする。 3.火が通ったら油をきり、1の漬けだれに漬け、よくからめる。 *保存容器のまま、冷蔵室で約4日間保存可能。 * * * あら熱が取れてから冷蔵庫にポン!揚げなすが冷める間に漬けだれが中までしみて、うまみマシマシになりますよ。冷たくてもおいしいので、猛暑の夏にうれしい副菜になりそうですね。 レシピ考案/ Mizuki 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々