【フライパンで作るローストビーフ】失敗なし!絶妙な火入れでしっとりやわらか。濃厚ソースも絶品
kufura
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画「プロが教えるおうちイタリアン」。 【写真9枚】フライパンでしっとりやわらか「ローストビーフ」の作り方を写真で見る。“ボイル25分&常温25分”と覚えれば失敗知らず! 今回はクリスマスやお正月にぜひ作ってもらいたい「ローストビーフ」を紹介します。ローストビーフは、気合いを入れて作る料理だからこそ、絶対に失敗したくないですよね! そこで、これさえ守れば美味しく作れるプロの技を教えます。
フライパンで簡単!「ボイル25分&常温25分」が鉄則だった
火入れ加減が難しいローストビーフ。火入れの方法はいろいろありますが、とにかく失敗せずに作りたい。小野さんに相談したところ、フライパンで作れる方法を教えてくれました。 「失敗する原因は、火の入れ加減。火入れしすぎてしまうとパサパサで硬くなり、逆に火入れが甘いと生っぽくなってしまったり、ローストビーフはそこが難しいですよね。 火入れ加減が難しいローストビーフ。火入れの方法はいろいろありますが、とにかく失敗せずに作りたい。小野さんに相談したところ、フライパンで作れる方法を教えてくれました。 「失敗する原因は、火の入れ加減。火入れしすぎてしまうとパサパサで硬くなり、逆に火入れが甘いと生っぽくなってしまったり、ローストビーフはそこが難しいですよね。 “牛肉は400g、フライパンで焼きつけた後にボイル25分、常温25分”と覚えてください。このgと時間を守れば、ちょうどよい火入れ具合になるので、ご家庭でも失敗なく作れますよ!」 オーブンではなく、フライパンで作れるとあって、俄然やる気が出ますね! 早速作り方をチェックしてみましょう。
【材料】(4人分)
国産牛もも肉(塊)・・・400g にんにく(すりおろし)・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 赤ワイン・・・50ml ローリエ・・・1枚 オリーブオイル・・・大さじ1 バター・・・大さじ2 塩・・・適宜 こしょう・・・適宜 クレソン・・・適宜