我部祖河食堂の創業者夫婦2人合わせて192歳 夫婦が打ち立てたギネス記録
沖縄テレビ
名護市にある元祖ソーキそばの店我部祖河食堂。およそ60年にわたり店を切り盛りしている金城源治さん95歳と妻の文子さん97歳が2人で、あるギネス世界記録に認定されました。 その記録は週6日の営業日は毎日厨房に立つ夫婦の絆のたまものでした。 10月8日、名護市役所を訪れたのは金城源治さん95歳と妻の文子さん97歳。夫婦揃って快挙を成し遂げたことを渡具知市長に報告しました。 渡具知名護市長: 「我部祖河食堂の誇りでもあり名護市の誇り」 金城源治さん(95)・文子さん(97): 「感無量ですね」「感無量だ」「本当に有難く感謝感激です」「120歳くらいまでやるんじゃないですか」 2人合わせて192歳。ソーキそば発祥の店・我部祖河食堂をを営んでいる源治さんと文子さんは「世界最高齢の働く夫婦」として、このほどギネス世界記録に認定されました。 金城文子さん(97): 「本当にびっくりですよ、自分たちも」 金城源治さん(95): 「気持ちさえ若く持って、頑張ろうと気持ちでやればいくつになっても歳は関係ない」 元々は精肉・鮮魚店を営んでいた源治さん。売れ残ったソーキを活用したいと思いついたのが沖縄そばの上に乗せる「ソーキそば」でした。 1966年の創業以来、美味しいソーキそばで人々を笑顔にしたいと二人三脚で歩んできました。 金城源治さん(95): 「たまに喧嘩する」 金城文子さん(97): 「喧嘩はしますよね、長年なるもんね」 仲良く厨房に立つ二人がつくる熱々のソーキそばは、多くの人々に親しまれていま 常連客: 「麺の歯ごたえもいいし、何と言ってもソーキの味付けが最高」 「(我部祖河食堂で)バイトしていました」「現役でずっとキッチンに立っていて、みんなが休んでって言ってもずっと立っていたのですごい元気だと思います」 「1位です」「量が多いのが好きなので」 Q:「ちなみにサイズは何ですか?」 A:「特大です。野菜そばの特大です」 「大好きだしよく食べるよね」「麺がモチモチしていて美味しいです」 Q「きょうは何を食べている?」 A「焼きそば」 「美味しい。とっても美味しい」「やわらかい。味が」「麺も美味しい」 「美味しい」と喜ぶお客さんの声や笑顔が二人の元気の源です。 金城源治さん(95): 「美味しかったです、ありがとうございますとお礼を言われるときは何とも言えない」 金城文子さん(97): 「お客さんが喜ぶのが、美味しかったと言ってくれるのが一番嬉しいですよ」 金城源治さん(95): 「目標は別にないんですが、あと20年できる」 金城文子さん(97): 「子どもたちがやってくれるから、それがありがたいです。継いでくれるから」 2人がつくりあげてきた味を守る娘の田畑ユカリさんは、両親の働きぶりには頭が下がる思いです。 金城夫妻の娘田畑ユカリさん: 「親孝行という言葉がありますけど“子供孝行”というか。そんな感じですね」「週1回の月曜日が定休日なので、休み以外は働いているんですよね。真似できないというかすごい。喧嘩しいしい仲良くやっています」「父はユーモアというかすごく明るい。いつも笑っていて、母はそれを支える感じで、母無しではうちはやっていけなかった。全てを握っているのは母。ちょうどいいバランスで」 金城源治さんと文子さん。2人合わせて192歳。 これまで大きな病気もなく共に働き続け最高齢の記録を更新し続けています。 金城源治さん(95): 「味がまずいというのは聞いたことがない。何十年もやっていますが」 金城文子さん(97): 「まだまだ頑張っていますねとお客さんが声掛けてくるときは嬉しいですね」「スープはいつも熱々と。冷たくするのが一番味が違うから、いつもあちこーこー。あちこーこーゆがいて、これを出していますよ」 源治さんと文子さんは、これからもアチコーコーの心と絆で美味しいソーキそばを届けていきます。
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