サタケ 5年保存できるパン 小麦以外のアレルギー特定原材料は不使用
サタケは5年間保存ができるパン「PAN de BAR(パンデバー)」をリニューアル。小麦以外の特定原材料を不使用とした。 同社は「マジックライス」「マジックパスタ」など長期保存が可能な食品シリーズを展開しており、19年に調理不要ですぐに食べられる「PAN de BAR」を発売した。 防災食のほか、アウトドアや海外旅行の携帯食などに利用されている。もともと卵アレルギーに対応していたが、今回新たに乳、アーモンド、大豆も不使用とすることで、食物アレルギー表示対象28品目のうち使用するのは小麦のみとなった。 チャック付きで、保存しやすいのが特徴。「1個当たり500キロカロリー以上あり、災害時の貴重なエネルギー源となる」(同社)。1個110gで希望小売価格は税抜540円。