「三角コーナー」を使わない派は6割超!やめて正解?なくすと不便?女性196人に聞いた
調理中に出た生ゴミをその場でポイポイ捨てられて便利な三角コーナー。ただ、シンクの場所をとったり、放置するとカビやぬめりが発生したりなどのデメリットもあり、最近は三角コーナーを使わない人も増えているようです。 【グラフで結果を見る】キッチンで「三角コーナー」を使っている人はどのくらい?最も多かったのは「ずっと使っていない」 実際のところ、三角コーナーってキッチンに必要or不要? また、使わない人は生ゴミをどうやって処理しているの? 今回は女性196人を対象にアンケート調査を実施しました。
「キッチンで三角コーナーを使っていますか?」
女性196人を対象に、三角コーナーの使用状況について5つの選択肢のなかから自分に最も近いものを1つだけ選んでもらったところ、次のようなデータが得られました。 「ずっと使っている」・・・65票(33.2%) 「以前は使っていなかったが、今は使っている」・・・3票(1.5%) 「以前は使っていたが、今は使っていない」・・・54票(27.6%) 「使ったりやめたりを繰りかえしている」・・・2票( 1.0%) 「ずっと使っていない」・・・72票(36.7%) 三角コーナーをずっと使い続けている人は、およそ3人に1人。他方、最も多かったのは「ずっと使っていない」で、「以前は使っていたが、今は使っていない」とあわせて64.3%となり、6割以上の家庭では生ゴミ処理を三角コーナーに頼っていないという実態が明らかになりました。
三角コーナーを使うメリットは?
今では少数派となっている三角コーナー利用者に、そのメリットについて尋ねてみました。 「調理中に出る生ゴミなど、とりあえずさっと捨てれるので、ないと困る」(30歳女性/パート・アルバイト) 「食べ残しなどを簡単にまとめて捨てれるので」(34歳/主婦) 「生ゴミの捨てるゴミ箱がないときにそこにとりあえず捨てるのに便利」(42歳/その他) 「生ゴミの水切りになって、生ゴミの量が減るので」(41歳/主婦) 「排水口の詰まりがなくなったり、ゴミを流さずにまとめて捨てることができたりする」(29歳/その他) 「以前は水切り袋を使っていましたが、その頃と比べるとコスパが良いです。水切り袋代がかからないので」(53歳/その他) 「他に試してみたが、これが1番よいと思う」(48歳/その他) 三角コーナーをシンクに設置しておけば、調理中に発生した生ごみや食べ残しなど、一時的にためておけるのが便利。ゴミを三角コーナーに集中させることでシンクを衛生的に保つことができますし、しばらく水切りした後、生ゴミを減量化した状態でゴミ箱に捨てられるのもメリットだといえます。 後述のように、三角コーナーの代用となるアイテムはいろいろあれど、“生ゴミはまず三角コーナーにイン→まとめてゴミ箱へ”というルーティンが確立していると、多少のデメリットがあっても使い勝手のよい三角コーナーが手放せないと感じることもあるようです。