「年末だから」の買いすぎ防げ 料理研究家に聞く、年末年始の工夫
2024年も残りわずかです。新しい年に向けて気ぜわしい日々ですが、変わらずあるのが食事作り。物価高が続く中、年末年始の食事作りの工夫を料理研究家の牧野直子さんに聞きました。 【写真】料理研究家・牧野直子さん 年末年始は、忘年会や帰省など自分にも家族にもいろいろな予定があります。計画的に食事を作るため、私は10年前から毎年、A4を横にした1枚紙でメモを作っています。左側に作るおせちの内容、真ん中にすべての買い物リスト、右側は休みに入る日から年末までの朝昼晩の献立を書きます。 年末だからといって買いすぎてしまったり、作りすぎてしまったりするので、買い物リストや献立をメモするようになりました。無駄のない買い物ができるようになり、今年も仕事納めの27日ごろに書き出すつもりです。 人が集まったり、逆に同居している家族が出かけて不在にしたりするこの時期、華やかな上に、いつでも食べることができるので便利なのが、トマトソースやミートソースなどのパスタ用ソースです。多めに作り冷凍しましょう。
朝日新聞社