スイーツ専門家が厳選! 2024年秋のアフタヌーンティー10選
お菓子の歴史研究家が選んだ、秋限定のスペシャルなアフタヌーンティーが勢ぞろい!
芋・栗・かぼちゃに、ぶどうやいちじく……秋に旬を迎える食材はまったりとした味わいを感じるものが多く、スイーツとの相性も抜群! そんな秋のおいしさを堪能できるとっておきのアフタヌーンティー情報を、お菓子の歴史研究家・猫井登さんが厳選。【秋の味覚】と【ハロウィン】にフィーチャーしたアフタヌーンティーが満載!
教えてくれる人|猫井登
1960年京都生まれ。 早稲田大学法学部卒業後、大手銀行に勤務。 退職後、服部栄養専門学校調理科で学び、調理免許取得。ル・コルドン・ブルー代官山校にて、菓子ディプロム取得。フランスエコール・リッツ・エスコフィエ等で製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス刊)、「おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑」(朝日新聞出版刊)がある。
▼秋の味覚系アフタヌーンティー
1. 「レストラン ブリーズヴェール」(赤羽橋)の「Grape French Afternoon Tea」
猫井さん「秋の味覚「ぶどう」をテーマに、みずみずしいマスカットや巨峰、洋梨をふんだんに使ったフレンチアフタヌーンティー。オードブル、セイボリー、スイーツ、スコーンのほかに、グランデセール、プティフールがついた豪華版です。国際コンクールで入賞経験を持つシェフとパティシエが奏でるアフタヌーンティーを、高層階からの景色を望む空間で楽しめます。」
※価格は税込、サービス料(15%)別
レストラン ブリーズヴェール
住所: 東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京 33F TEL: 050-5600-2677
2. 「ル・ジャルダン」(早稲田)の「ハーベストアフタヌーンティー」
猫井さん「「実りの秋」をテーマに、セイボリーからスイーツまで秋の味覚が満載のアフタヌーンティー。収穫の意味を持つ“ハーベスト”にちなんだ和栗やかぼちゃ、甘みの強いさつまいものシルクスイートなど、厳選素材のメニューが並びます。毎年人気の「栗スコーン」も登場!」
※価格は税込、サービス料(15%)別
ル・ジャルダン
住所: 東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 3F TEL: 03-3943-5489
3. 「TOKYO NODE DINING」(虎ノ門ヒルズ)の「シャインマスカットのアフタヌーンティー」&「マロンのアフタヌーンティー」
猫井さん「大きな窓から東京を一望できる空間でアフタヌーンティーを堪能できるこちらのお店では、10月21日までは「シャインマスカットのアフタヌーンティー」を、10月22日からは「マロンのアフタヌーンティー」を楽しめます。いずれも同店で人気の「バスクチーズケーキ」や「Uf-fu」の紅茶4種を含むドリンクのフリーフロー付きです。」