東大阪・長田の「肉’s Kitchenきたうち」、創業21周年で特別メニュー2種
「肉’s Kitchenきたうち 東大阪長田店」(東大阪市長田東3、TEL 06-6748-2929)が11月1日から、創業21周年特別メニューを販売している。(東大阪経済新聞) 【写真】11月1日~15日に販売する特別メニュー「肉寿司」 11月に創業21周年を迎えた「きたうち」(同)は現在、東京1店舗、沖縄2店舗、東大阪市内2店舗のレストランを運営。鉄板焼きのコース料理や焼き肉、ステーキなど、提供方法は店舗によって異なるが、自社牧場「石垣島きたうち牧場」「山口きたうち牧場」で育てた石垣島きたうちプレミアムビーフ、美笑牛や八重山郷里牛などの銘柄牛を使う料理を提供している。 2015(平成27)年12月にオープンした東大阪長田店は、半個室のテーブル席と座敷を合わせて70席を設け、座敷は24人まで利用できる。ショーケースから好きな部位や大きさの塊肉を選び、好みの焼き加減で仕上げるステーキを売りに、「美笑牛ビーフシチュー」(ライス・みそ汁・サラダ・小鉢付き、1,800円、)、「美笑牛『極』ステーキランチ」(同、120グラム=1,770円~)、「美笑牛ハンバーグランチ」(同、160グラム=990円~)、定食メニューなどを用意する。毎月最終日曜の9時~14時は肉のガレージセールを行う。 21周年特別メニューは2種類用意。11月1日~15日は第1弾として「肉寿司(ずし)」(1貫210円、1人3貫まで)、11月16日~30日は第2弾「オールスター定食」(2,100円)を販売する。 「肉寿司」について、店長の谷口哲史さんは「一口目に食べてもらいたいので、美笑牛の芯に近く柔らかい赤身肉を選んでいる」と話す。「オールスター定食」は、ハンバーグ120グラム、サイコロステーキ40グラム、すじシチュー、コロッケ、エビフライ、ご飯、みそ汁、サラダ、ポテトフライをセットにした定食。「女性のお客さまから少量ずついろいろ食べられるメニューがほしいというリクエストがあり、特別メニューにした」と谷口さん。 東大阪長田店は現在、平日は近隣のビジネスマン、土曜・日曜は市内中心部から車で来店する人も多いという。谷口さんは「地域に根差し、お肉で元気になって喜んでもらえたら」と話す。 営業時間は11時30分~14時30分。現在はランチタイムのみの営業で、11月14日から来年1月31日は、宴会コースの予約に限りディナータイムも営業する。火曜・水曜定休。
みんなの経済新聞ネットワーク