内池醸造(福島市)など全国味噌工業協同組合連合会長賞 全国味噌鑑評会
中央味噌(みそ)研究所の第65回全国味噌鑑評会で、内池醸造(福島市)の「特別醸造 蔵出し味噌 極」と、宝来屋本店(郡山市)の「100年伝承糀味噌」が全国味噌工業協同組合連合会長賞に選ばれた。会津天宝醸造(会津若松市)の「生糀みそ(赤)」が中央味噌研究所理事長賞を受けた。研究所が21日、発表した。 福島県内の18点を含め、全国から303点の出品があった。色や香り、味を総合的に審査した。最高賞の農林水産大臣賞に6銘柄を選んだ。 内池醸造の岡本睦友研究開発部長は「伝統の技で仕上げた逸品。今後ともご愛顧いただきたい」とコメントした。宝来屋本店の柳沼真行専務・工場長は「技術の研さんに努め、福島のおいしい発酵食品を世界に広める」と語った。会津天宝醸造の満田盛護社長は「社員全員で受賞を喜んでいる。今後もより良い商品作りに励みたい」と話した。 「特別醸造 蔵出し味噌 極」と「100年伝承糀味噌」は市販されている。「生糀みそ(赤)」は販売していない。