飯田橋にナチュラルワインバー「アイエヌユー」 福岡の店が東京初出店
ナチュラルワインバー「I.N.U.(アイエヌユー)飯田橋」(千代田区飯田橋4)が10月17日、飯田橋にオープンした。(市ケ谷経済新聞) 【写真】「I.N.U.飯田橋」のナチュラルワイン 同店は、福岡県を拠点とし日本全国の飲食店などへの卸販売などを行うナチュラルワイン専門店「I.N.U.WINES」(福岡市中央区)の初業態。店長の三留(みとめ)由起子さんは「福岡の店には、ワインセラーと角打ちスペースなどがある。以前から、九州エリアで活躍する料理人をはじめ、多くの方とのコラボレーションイベントなども行ってきた。東京でも同じように発信できる拠点を作りたいと考え、初のワインバー業態店を立ち上げた。飯田橋は地域の人に愛されている落ち着いたエリア。私たちも地域に根差した店になりたいと、飯田橋への出店を決めた」と経緯を話す。 ナチュラルワインはグラス1杯1,100円~。オレンジワインやロゼワインを含め毎日約10種類を用意する。店内には常時約500本をストックするという。「ナチュラルワインワインは化学的な添加物を極力使わず、自然な製法で作られる。タッチが柔らかく、ワインになじみのない方でもカジュアルに飲みやすい。ワイン好きの方も満足いただける重厚さも兼ね備えたものもあり、どんな方でも親しみを持って試していただけるのも魅力。年ごとの造り手の思いや特徴を感じるのも、ナチュラルワインの楽しみ方の一つ」とも。フードはチーズや生ハムに加え、三留さん手作りのフォカッチャなども提供する。 店舗面積は約11坪。店内にはカウンター12席のほか、スタンディングスペースも備える。アイランドテーブルを活用し、全国各地のさまざまな業界で活躍する人とのコラボレーションイベントも行うという。「気軽に足を運んでナチュラルワインを楽しめる店として、まずは地域の方に知っていただければ。仕事帰りはもちろん、土曜・日曜も営業しているので散歩がてら遊びに来てもらえれば」と来店を促す。 営業時間は15時~23時。火曜・水曜定休。
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