【成城石井のおすすめ#6】「やみつきキムチ3選」定番&変わり種の新作にも注目です!
日本中、世界中からおいしいものを集めた『成城石井』。料理家の服部 みどりさんが、成城石井のお気に入り商品を紹介する連載です。 【写真12枚】ストックしておきたくなる「成城石井のキムチ」3種を写真で見る。どれもご飯泥棒間違いなし! 第6回目は、「キムチ」。ご飯のお供には最高の1品ですね。今回は成城石井定番商品の「三色キムチ」と、これからの季節にぴったりな新作2商品をご紹介します。
変わり種もおいしい!おすすめキムチ3種
成城石井 三色キムチ徳用 450g(755円) 沈菜館 沖縄県伊是名(いぜな)産 完熟もずくキムチ(755円) 沈菜館 えごまの葉入り イカ割干大根のキムチ (863円)
【まずは定番】成城石井 三色キムチ徳用
きゅうり、大根、白菜の3種類のキムチ入り。 きゅうりは長めで縦半分に切ってありボリューム満点! 長いものだと10cmくらいある、かなり大きめカット。大根は厚みがある、1辺が3~4cmのいちょう切り。きゅうりと同じく食べ応え満点! 白菜は食べやすいサイズに刻まれています。 全体的に魚介の旨味を強く感じます。辛すぎず、どちらかというとマイルドで酸味も控えめ。塩加減もちょうどよくかなり食べやすいタイプのキムチです。ゴロゴロっとしたサイズで、器に盛り付けるだけで立派な1品に。 この盛り合わせがあればおうちで焼肉屋さん気分を演出するには最高! お漬物の代わりにもなりそうなさっぱりした味が特長です。
【新作1】沈菜館 沖縄県伊是名産 完熟もずくキムチ
SNSで話題になっていた「沈菜館 イイダコの海鮮キムチ」に次ぐ、変わり種キムチ第二弾として登場したのがこちら。個人的に初のもずくキムチです。沖縄県伊是名(いぜな)産のもずくを使っており、もずくにしっかりヤンニャム(韓国の合わせ調味料)がからまっています。早速食べてみると、もずくとキムチの相性の良さに感動! もずくは細いのですが、食感はしっかりしています。成城石井のバイヤーの方のコメントによると、商品開発の際に、産地の違う数種類のもずくで比較検証したところ、圧倒的に伊是名島産の完熟もずくがおいしかったそうです。ただ、もずくの平均価格よりややお高め。 商品として提供するには悩ましい課題であったはずですが、せっかくならおいしいものを届けたいという熱い想いで、伊是名島のもずくを採用したそうです。 ちなみに「完熟もずく」とは成熟したもずくで、早摘みのもずくと比較するとぬめりが少ないのが特徴だそう。確かにスルッと食べやすく、磯臭さなども感じません。 味付けには特製ヤンニャムとリンゴ酢、青唐辛子を使っていてさっぱり。これからの季節にぴったりな爽やかな印象です。そのままでおつまみにするのはもちろん、そうめんと合わせてもおいしそう!