目指せバーベキューごみゼロで川の環境保全! クリーンバーベキューマスターコンテスト開催
アウトドアレジャーでの目玉イベントといえば野外でのバーベキュー。自然の中で家族や仲間と、焼きたての食材を味わいながら過ごすひと時は、とても盛り上がるものです。 【写真】バーベキューゴミのなくすプロジェクトの活動内容を見る(全5枚) 一方、終わった後には直火の跡の片づけや、調理で生じた廃棄物の処理をきちんと済ませることも大切。ごみは残さず持ち帰るのはもちろん、なるべく発生しないよう配慮してバーベキューを行うのも、環境保護の面では重要です。 そんなアウトドアでのバーベキューにまつわる環境保護への意識向上を狙って、一般社団法人海と日本プロジェクト岐阜では、2024年8月1日(木)~9月30日(月)の期間で「クリーンバーベキューマスターコンテスト」を開催。 川でのレジャーが盛んな岐阜県民が、散乱ごみの河川流出防止を目的に、バーベキューで発生するごみをなくすことを目指し、さまざまなアイデアを共有するためのコンテストとなっています。
バーベキューごみの削減は海洋の環境保全にもつながる
主催団体が行った2023年度の調査によると、長良川の河川敷ではバーベキューの直火跡やたばこの吸い殻、花火のごみなど、レジャーを楽しんだ後に遺棄された多くのごみが発見されたとのこと。 これら川の周辺で生じたごみは、豪雨や台風で川の水量が増水すると、流れによって海へと流出してしまうことに。海洋ごみの約8割は、川を伝って流下したものといわれ、川辺のごみを減らすことは、海洋の浄化にもつながるのです。
バーベキューごみゼロを目指してできることから始めよう
「クリーンバーベキューマスターコンテスト」は、川から海にかけての水域の環境保全に、好影響を及ぼすコンテストです。「BBQごみゼロ!」をキャッチフレーズに、バーベキューごみを削減するアイデアや、環境にやさしいキャンプの実践方法などを募集。 例えば「使い捨て食器やカトラリーの代わりに再利用可能なものを使用する」「飲み物の容器としてマイボトルやマイカップを持参する」など。自分にまずできることを考えてみるのが、大切な一歩となります。 結果発表は10月上旬の予定で、最優秀賞1名、優秀賞3名を選出。優秀作品はテレビ・ラジオなどで紹介されるほか、賞状が授与され、副賞としてエコなバーベキューグッズをプレゼント。 「クリーンバーベキューマスターコンテスト」に応募すれば、バーベキューを行う際にごみや環境の問題について意識する、いいきっかけになるはずです。
ソトラバ編集部