「コストコ」の巨大な牛肉に一目ぼれ!よゐこ濱口さん夫婦の買い物レポート|Mart
お肉が並ぶコーナーでアメリカンサイズの巨大な塊肉を見て、「どうやって食べるか考えるのも楽しいし、テンションが上がる!」と話す、よゐこの濱口さん・妻の南明奈さん。2人がコストコ・クルーズで一目ぼれした牛肉のアレンジレシピをご紹介しますね。
USプライムビーフ肩ロースカタマリ¥308 / 100g
見た目のインパクトが強烈なアメリカンサイズのお肉は、まさにパーティの 主役になってくれる一品。「みんなが集まるテーブルの上で肉を切り分けるの も、一つのイベントになって盛り上がること間違いなし」
「アメリカンな ボリュームが ええわ!」 USプライムビーフはどの部位もコストコの人気商品。肩ロースカタマリは、丸ごと豪快な料理に使うもよし、お好みに切り分けて、ローストビーフorステーキ用、煮込み用など食べ方を分けて楽しむこともできます。
【材料】 •プライムビーフ肩ロースカタマリ…約1150g •ブロッコリー…1個 •赤パプリカ…1個 •黄パプリカ…1個 •アウトドアスパイス…適量 •油…適量 【つくり方】 ※プライムビーフは常温に戻しておく。 1.ブロッコリーは洗って小房に切り分け、赤パプリカと黄パプリカはひと口大に切り、それぞれアウトドアスパイスと油をまぶしておく。 2.プライムビーフにアウトドアスパイスをすり込み、油を熱したフライパンで全面に焼き色がつくまで中火で焼く。 3.クッキングシートを広げた天板の上に2をのせてアルミホイルをかぶせたら、1をその周りに均一に並べ、180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く(野菜が途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。 ※販売されている肉のサイズにバラつきがあるため、焼き時間は調節してください。
うま味を閉じ込めるべく、 フライパンで 焼き目をつけます。厚みがあるので肉を立てて回転させながらサイドもまんべんなく焼きます。