いま全国に増殖中の『じげもんちゃんぽん』はリンガーハットの牙城を崩せるのか
寒くなってくるとついつい食べたくなるのがあったかい「長崎ちゃんぽん」です。ちゃんぽんの店としてすぐ頭に浮かぶ店は何と言っても『リンガーハット』ではないでしょうか。全国に650店舗以上あるし、そもそも東京などでは、リンガーハット以外にあんまり専門店がないですからね。 『じげもんちゃんぽん』のメニュー詳細を見る しかし最近、よく目にするようになった長崎ちゃんぽん専門店があります。それが『じげもんちゃんぽん』というお店。
このお店、東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城など関東圏だけで25店舗、そのほか大阪、広島、福岡にも出店しており、リンガーハットには遠く及びませんが、続々と店舗数を増やしている、いまかなり勢いあるちゃんぽん店です。みなさんは食べたことありますか? 筆者は、新宿や池袋、中野、吉祥寺といった自分の行動エリアで見かけることが多く、気にはなっていたものの、なかなか行く機会がなかったのですが、今回、初訪店してきたところ、これが想像以上に美味しかったので、実食レポートしていきたいと思います。
野菜もスープも麺も想像を超える美味しさ
訪れたのは『じげもんちゃんぽん新宿西口大ガード店』です。こちらのお店、夜は『釜焼き鳥本舗おやひなや』という居酒屋なんですが、昼のみ『じげもんちゃんぽん』になるという2部制。
さっそくメニューを見ていきます。『じげもんちゃんぽん』のちゃんぽんには大きく分けて白、赤、黒の3種類があります。 ・白ちゃんぽん(880円):鶏と豚骨のダブルスープに魚介カエシを加えた白いスープ ・赤ちゃんぽん(950円):白にジャンや山椒、ラー油を加えた赤みがかったスープ ・黒ちゃんぽん(950円):白に焦がしにんにくの黒マー油とあらびきコショウを加えた黒みがかったスープ 要するに白がベースなわけですね。初めてなので、もちろん「白ちゃんぽん」を注文。ちなみに卓上にお酢や食べるラー油が置いてあるので、やろうと思えば赤や黒に近い味に味変もできそうです。 注文して待つ間、厨房から中華鍋で野菜などの具材を炒めている豪快な音が聞こえてきます。ちなみに、ここのこだわりの1つとして、新鮮な野菜を一気に高温で炒めることを大事にしているそうです。5分ほどして登場したのがこちらです。