紅葉に抱かれ味わう「秋の山ごはんレシピ」【さんまの蒲焼き炊き込みご飯】【鮭のちゃんちゃん焼き】
秋は燃えるような紅葉の季節。そして、おいしい食べ物がたくさん味わえる時期。秋こそ旬の味覚を楽しもう。 ■【完成画像】間違いない美味しさ「さんまの蒲焼き炊き込みご飯」と「鮭のちゃんちゃん焼き」
■秋のおいしさを紅葉の山で味わおう
この夏は猛暑日が連日続いたり、40℃以上の高温の日もあったりと、とにかく暑さが厳しかった。そんな季節を乗り越えて、やっと涼しさが感じられるようになった秋。夏バテで低下していた食欲がそろそろ戻り、食べ物がおいしく感じられるようになってきたのでは? 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食べ物がたくさんある季節。紅葉目当てに登山にでかけたらならば、色づく山の風景を楽しみながら食事も秋を意識してみよう。 そこで今回の山ごはんは、鮭やさんま、きのこなど、旬の味覚を取り入れたレシピを紹介。しかし、山にいろいろな食材を持っていくと荷物が重くなるので、乾燥野菜やパウダー状の食材など、軽量化できるものも取り入れている。ほかにも、パスタは早ゆでタイプにしたり、パウチやチューブの食品を選んだりと、持ち歩きやすさも意識した。おいしさを損なわず、手軽に秋の味覚を堪能できる全8品のレシピからPART1として2品を紹介。紅葉に彩られた山でぜひ楽しんでみて。 ●どん活用したい食品【パウチやパウダー、早ゆでタイプの乾麺】 かさばりにくい、手軽、時短に役立つなど、何かとメリットの多いこれらの食材は積極的に活用していこう。 【チューブ食品】 分量の調整がしやすく、切ったりすりおろしたりする下準備も不要。種類も多く料理の幅を広げられる。 【乾燥野菜や乾物】 切らずに使えるうえ、食材が傷む心配もない。何より荷物の軽量化をできることは登山では見逃せない利点。
■レシピ1.缶詰で作るさんまの蒲焼き炊き込みごはん
缶詰のさんまの蒲焼きをそのままごはんに盛るだけでは味気ない。一緒に炊き込めばほかほかでおいしくいただける。乾燥ごぼうも具にプラス。 【材料】 米(無洗米)………………1合 さんま蒲焼き缶詰…………1缶 乾燥ごぼう …………………5g 水 ………………………・200ml しょうがチューブ …2ぐらい 乾燥わけぎ ……………… 適量 <調味料> 日本酒 …………………大さじ1 みりん …………………大さじ1 しょうゆ ………………大さじ1 白だし …………………大さじ1 【作り方】 1. 容器に米と分量の水を入れて15~30分ほど浸水させておく。 2. 1にさんまの蒲焼き缶の汁を入れ、乾燥ごぼう、しょうが、調味料を加えてまぜる。その上にさんまの身を乗せる。 3. 強火から中火にかけ、沸騰して吹きこぼれはじめたら火を弱める。湯気が減り、チリチリと焦げる音がして香ばしい匂いがしたら火からおろす。 4. 容器をひっくり返してタオルで包み、10分ほど蒸らし、わけぎを散らす。
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