お弁当のおかずにも! レンジで仕上げるふわふわ「焼き鳥つくね」
食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。 【画像を見る】タレがしっかり絡んでジューシー「レンジでズボラしょうが焼き」 それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。 ※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。 ■焼き鳥つくね レンジでふわふわ食感! 材料 (A)鶏ひき肉…200g (A)おろししょうが…小1と1/2 (A)片栗粉…小1 (A)鶏ガラの素…小1/2 (A)酒…小1 (B)焼き肉のたれ…大1 (B)おろしにんにく…小1/2 (B)ごま油…小1 卵黄…1個分 白ごま…適量 作り方 1.Aをよく混ぜ、食べやすい大きさに軽く丸める。容器に入れ、ラップをして3分チン(600W)。余分な汁気を捨てる。 2.混ぜたBを加えてからめ、再びラップをして3分チン(600W)。白ごまをふって卵黄を添える。 POINT! ●肉だねはおおまかにまとめる程度でOK。 ●お弁当に入れるときは卵黄はなしで。 やる気TIPS 肉だねを作るときは、調理用手袋を使えば手が汚れず作業がスムーズに。 レシピを参考にするときは ・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。卵はLサイズを使用。 ・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。 ・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。 ・鶏ガラの素は顆粒タイプを使用。 ・酒は手頃な料理酒でOK。 電子レンジの加熱時間は600Wが基準 レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。 500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。 ※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。 著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』