シェフの味を「冷凍弁当」で楽しむ! 100種類以上から選べる「デリピックス」の満足感がすごかった
手軽に利用できる便利な食品として、ますます進化している冷凍食品。近年はよりおいしさや本格感を追求した商品や、個々のニーズに合った商品の開発が進んでいるようです。 【画像:冷凍庫で保存しやすいようにと限界までコンパクトに設計した容器】 今回ご紹介する「フレンチシェフの定期便」がコンセプトの「DELIPICKS(デリピックス)」もそのひとつ。2020年7月に冷凍ミールのマッチングサービスとして誕生した「CHEFBOX」が、2023年12月に名称を変えてリニューアルした、冷凍のお弁当を定期的に届けてくれるサブスクリプションサービスです。
◆フレンチシェフ監修の「本格的な冷凍弁当」
サービス名に「DELI(料理)」、「PICKS(選ぶ)」とあるように、「デリピックス」はフレンチシェフが監修した料理を選び、冷凍弁当として届けてもらうサブスクリプションサービス。 自宅ではなかなか作れないような内容に加え、全てのメニューが糖質30g以下、タンパク質20g以上で考えられており、おかずだけで1食分の野菜をとれるように設計されているのが特徴です(※厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量350gの1/3量)。 しかもメニューは100種類以上! フレンチをメインに、自宅では作る機会の少ないエスニック料理、ハンバーグやカレーといった鉄板の洋食メニューまで幅広いラインナップが魅力です。今回は、人気メニューでもある代表的な2品を実食してみました。
◆1. 「ハンバーグ ポルチーニソース」
1品目は、「ハンバーグ ポルチーニソース」。イタリア料理によく用いられる香り高いキノコ「ポルチーニ茸」のソースを合わせたハンバーグ。お肉がぎゅっと詰まった弾力のある食感で、食べ応えがあります。
◆野菜たっぷりの付け合わせもおいしい!
付け合わせは、中華風の「セロリマリネ」と「ミックスビーンズのサラダ」。ゴマ油風味のセロリは、冷凍なのにシャキッとした歯ざわりも残っていて後味さわやか。ミックスビーンズはほくほくとしたやさしい食感で、いろいろな香りや味が味わえます。
◆2. 「大豆ミートを使ったギリシャ風グラタン -ムサカ-」
2品目は、「大豆ミートを使ったギリシャ風グラタン -ムサカ-」。大豆ミートだと言われなければ気づかないほど、旨味があって濃厚な味わい。クリーミーなホワイトソースに、トマトソースの酸味がアクセントになっています。