国産食材でラーメンはどこまで美味しくなるか 週末は朝7時から行列『Japanese Ramen 五感』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・池袋のラーメン店『Japanese Ramen 五感』です。 【画像ギャラリー】“食べる前から完璧”と感じさせる“圧倒的”「醤油らぁめん 」
地鶏と貝のダシが織り成す圧倒的な旨み
コンセプトは、純国産の食材でどこまでおいしいラーメンを作れるか。比内地鶏やみやざき地頭鶏(じどっこ)などの地鶏と、天然物のハマグリやアサリ、シジミ、ホタテ貝柱といった貝類を組み合わせ、格別な旨みで魅せる。 メニューは、貝ダシを立たせた海のような「塩らぁめん」と、芳醇な地鶏のダシを貝の旨みが下支えする「醤油らぁめん」の二本柱。 特上塩らぁめん 1700円 週末は朝の7時頃から行列が伸びる人気店だけあって、この特別な機会を堪能しようと、ほぼすべての人が「特上」をオーダーするそう。特上は、味玉や黒豚のワンタンのほか、低温調理の豚ロースと鶏ムネ、炭火で焼いた鴨ロースと鶏モモのチャーシューがのる絢爛な内容。 特に、柚子胡椒を効かせたジューシーな鶏モモに心を奪われた。「これで一杯飲めたら」と思っていたらお酒もあるではないか。しかもクラフトビールやウイスキーも純国産。酒好きが喜ぶ希少な銘柄に出合えるかも。あとは行ってのお楽しみ。
東京・池袋『Japanese Ramen 五感』
[住所]東京都豊島区東池袋2-57-2コスモ東池袋101 [電話]非公開 [営業時間]11時半~15時※記帳制(10時~、土・日・祝9時半~記帳開始) [休日]月・火 [交通]JR山手線ほか池袋駅東口から徒歩9分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/松井さおり ※2024年2月号発売時点の情報です。 ※味玉は撮影用にカットいただいております。